Арбитражный суд прекратил производство по делу о банкротстве Тосненского комбикормового завода.
Истец — АО «Птицефабрика «Северная» — подписал с заводом мировое соглашение. Стороны договорились о реструктуризации долга 14,3 млн рублей, как следует из документов в картотеке арбитражных дел.

Иск о признании банкротом Тосненского комбикормового завода был подан в петербургский арбитраж летом 2018 года. Тогда птицефабрика требовала от завода оплаты поставленного сырья. Сейчас, согласно мировому соглашению, завод будет погашать долг ежемесячно. Расчеты должны быть завершены 30 сентября 2019 года.

Тосненский комбикормовый завод производит корма для сельхозживотных и птицы. Предприятие закончило 2017 год с чистой прибылью 11,3 млн рублей (оборот — 967 млн рублей). Согласно данным СПАРК, завод принадлежит гражданам России, управляет предприятием Николай Сурушкин. Как ранее сообщала «ДП» директор по развитию завода Екатерина Сурушкина, проектная мощность предприятия — 12 тыс. т продукции в месяц.

Завод не впервые в подобной ситуации. В конце 2017 года иск о банкротстве предприятия подавала Сибирская кормовая компания, требовавшая 12,3 млн рублей за поставку наполнителей комбикормов. В начале 2018 года завод погасил задолженность, и суд прекратил производство по делу.

В картотеке арбитражных дел числятся также претензии производителя комбикорма к ряду предприятий АПК Ленобласти. Так, в феврале 2019 года арбитраж утвердил взыскание с ООО «Леноблптицепром» в пользу завода 43 млн рублей за поставку корма для птицы. Еще один иск о погашении долга подан Тосненским комбикормовым заводом в отношении племзавода «Ручьи».

«Северная» — крупнейший производитель мяса птицы в Ленобласти. В 2015 году предприятие выкупила тайская компания Charoen Pokphand Foods у семьи голландских предпринимателей. Тогда тайцам перешла еще одна региональная птицефабрика — «Войсковицы». По данным СПАРК, чистая прибыль «Северной» в 2017 году составила 1,6 млрд рублей, «Войсковиц» — 289 млн рублей.

Крупные сельхозпроизводители Ленобласти редко прибегают к сторонним поставщикам комбикорма и инвестируют в собственное производство. Так, например, птицефабрику «Синявинская» обеспечивает кормами принадлежащий ей Волховский комбикормовый завод.

Гатчинский комбикормовый завод входит в одну группу с птицефабрикой «Ударник». Как рассказал представитель «Северной», на птицефабрике организован собственный цех по выпуску корма.

Источник: https://www.dp.ru

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=2675
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости