Литовские чиновники по безопасности пищевых продуктов и кормов уведомили Европейскую комиссию о том, что в партии витамина B2 80% из Китая были обнаружены нелегальные генетически модифицированные бактерии (Bacillus subtilis), почти через четыре месяца после первоначальной даты отбора проб 27 ноября 2018.

По данным Lietuvos Respublikos Valstybinė Maisto Ir Veterinarijos Tarnyba (Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литовской Республики), партия была изъята с внутреннего рынка. Очевидно, что другие, более крупные партии китайских витаминов, возможно, были отправлены в Австрию, Беларусь, Чешскую Республику, Эстонию, Финляндию, Германию, Гану, Латвию, Россию, Уганду и Узбекистан.

Статус риска еще не определен.

В Европейском союзе загрязнение пищевых добавок или кормов для животных ГМ-бактериями является незаконным.

Рибофлавин (витамин B2) является важным витамином для позвоночных организмов. Он обычно используется в качестве пищевой добавки для людей и животных. До недавнего времени все добавки рибофлавина были химически синтезированы. Однако в настоящее время рибофлавин часто производится путем коммерческой ферментации с использованием избыточных штаммов ГМ-бактерий. Согласно правилам биобезопасности ЕС, никакие ГМО бактериальные штаммы или любая ДНК не может присутствовать в коммерческих добавках. Однако загрязненный образец рибофлавина содержал жизнеспособные штаммы генетически модифицированного организма Bacillus subtilis.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=2678
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости