Включение кормовых добавок с содержанием клеточных антиоксидантов в рацион свиноматок благотворно сказывается на их репродуктивных функциях. К такому выводу пришли ученые из Lallemand Nutrition в результате серии исследований. В частности, было установлено, что применение супероксиддисмутазы и органического селена улучшает состояние здоровья поросят при рождении и однородность помета.
Исследователи рекомендуют дополнять рацион свиноматок в период от отъема до эструса кормовой добавкой Lallemand’s Melofeed, богатой первичным клеточным антиоксидантом супероксиддисмутазой (СОД) в сочетании с кормовой добавкой Алкосель, источником органического селена.
«Эта комбинация СОД и селеновых дрожжей широко используется фермерами по всему миру. При этом, фермеры сделали интересное наблюдение, что признаки эструса у свиноматок становятся более заметны при использовании этого сочетания кормовых добавок», — сказала Моника Корзеква, менеджер по антиоксидантам и микотоксинам в Lallemand Nutrition.
Она добавила: «Наша задача состоят в том, чтобы показать клиентам во всем мире, что конкретные комбинации высокоэффективных ингредиентов — при добавлении в рацион в определенный период (в данном случае в течение пяти дней после отъема и до эструса), могут значительно повысить прибыльность фермы».
Генетический отбор в целях выведения более высокопродуктивных свиноматок привел к увеличению размеров помета и росту заболеваемости среди поросят, которые часто рождаются ослабленными. Это вызывает беспокойство у свиноводов. Из-за их высокой репродуктивной активности , свиноматки более подвержены окислительному стрессу, что приводит к увеличению производства активных форм кислорода, вызывающих повреждение клеток. Клеточные антиоксиданты, в свою очередь, в ряде исследований продемонстрировали способность нивелировать негативное воздействие окислительного стресса на организм животных.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=2710
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости