Доступность и постоянное профилактическое использование кокцидиостатиков способствовали высокому уровню здоровья и благополучия животных в птицеводстве за последние десятилетия. Иногда ведутся споры о том, что на самом деле представляют собой кокцидиостатики: кормовые добавки или антибиотики. На данный момент кокцидиостатики остаются в списке кормовых добавок Европейского Союза.
Начало широкого применения первого ионофорного кокцидиостатика (монензина) в 1970-х годах стало важным прорывом в борьбе с кокцидиозом. До этого вспышки кокцидиоза в птицы были частыми, и болезнь было сложнее лечить и предотвращать, поскольку были доступны только кокцидиостаты, которые не принадлежали к ионофорам. Они были гораздо менее эффективны, потому что паразит быстро вырабатывал к ним сопротивляемость.
В настоящее время фермеры-птицеводы в Европейском союзе широко используют эти ионофорные кокцидиостаты в кормах для домашней птицы, поскольку они предотвращают заболевания, вызванные одноклеточным паразитом Eimeria. На данный момент Европейский союз классифицирует ионофорные кокцидиостатики как кормовые добавки. В течение многих лет эта тема была предметом постоянных интенсивных дебатов. Некоторые специалисты считают, что необходимо маркировать кокцидиостатики как антибиотики, тогда как другие полагают, что они должны оставаться доступными в качестве кормовых добавок.
На данном этапе Европейский Союз склоняется к решению продолжать рассматривать кокцидиостатики в качестве кормовой добавки.
Существует ряд причин, по которым Европейский союз хочет оставить этот препарат в списке разрешенных к применению кормовых добавок. Кокцидиоз является эндемическим заболеванием — паразит присутствует повсеместно (ооцист) и очень устойчив к условиям окружающей среды. Если в ЕС начнут считать кокдиостаткики антибиотиками , это резко ограничит их использование и приведет к росту ненужных затрат среди птицеводов. В дополнение к этому, использование кокцидиостатиков в качестве кормовых добавок гарантирует правильную дозировку, их количество может быть равномерно распределено в кормах, что предотвращает чрезмерную или недостаточную дозировку.
Что касается развития устойчивости к ионофорным кокцидиостатикам у паразитов, пока не существует достаточного количества достоверных научных данных для окончательных выводов в этом вопросе.
Ионофорные кокцидиостатики использовались во всем мире уже в течение многих лет, и пока не выявлялось случаев проявления устойчивости паразитов к этим препаратам. Механизм действия ионофоров уникален тем, что фармакологически он полностью отличается от механизма действия антибиотиков, применяемых при лечении людей и животных. А это означает, что ионофорные кокцидиостатики не способствуют росту устойчивости бактерий к антибиотикам.
«Безопасность антикоцицидных препаратов на основе ионофоров еще раз доказывается тем фактом, что они не включены в список антибиотиков, необходимых с медицинской точки зрения, ни в список антибиотиков Всемирной организации здоровья животных», — говорит Рольф Поелстра, представитель компании Elanco Animal Health – одного из крупнейших производителей ионофорных кокцидиостатиков.
«Профилактика кокцидиоза имеет важное значение для улучшения здоровья кишечника и укрепления общего состояния здоровья птицы. Это также хороший способ защитить животных от вторичных инфекций, а следовательно снизить необходимость применения антибиотиков и улучшить конверсию корма. Короче говоря, применение таких препаратов важно с точки зрения развития устойчивого птицеводства, которое нам очень нужно для удовлетворения растущего спроса на мясо птицы», — говорит он.
Есть страны, в которых использование кокцидиостатиков больше не является стандартным. Это в основном касается Норвегии и США. В США значительно возросло производство домашней птицы без антибиотиков. Поскольку в США кокцидиостатики считаются антибиотиками, их не используют производители так называемой биопродукции. Европейские фермеры-птицеводы выступают против введения запрета на использование кокцидиостатиков в кормах, указывая среди прочего на то, что стоимость выращивания бройлеров в США без кокцидиостатов обходиться производителям намного дороже.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=2734
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, , ,
Другие новости