В зерновом центре Росарио на берегах реки Арганы в Аргентине местные предприятия по переработке сои ощущают последствия торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем.

Некоторые  крупные заводы, расположенные вдоль русла реки, были вынуждены приостановить свою работу.  Производители соевого шрота  теряет свою долю на рынке.

Раньше большая часть аргентинского соевого шрота экспортировалась во Вьетнам и Индонезию. Но теперь эти поставки вытеснены Соединенными Штатами, что является лишь одним из многих сдвигов в структуре мировой торговли, вызванных торговым спором Вашингтона с Пекином.

Эти сдвиги имеют далеко идущие последствия. Пекин ввел ответные тарифы на сою из США, что, в свою очередь, привело к тому, что в Соединенных Штатах скопилось миллионов тонн сои. Это привело к снижению цен и сделало более экономичным дробление бобов и экспорт сои в Юго-Восточную Азию, что подорвало аргентинский соевый сектор.

Китай и Соединенные Штаты продолжают вести переговоры по разрешению торгового спора и пока  неясно, как будет выглядеть окончательное соглашение или как оно повлияет на будущие торговые модели.

Но на данный момент, Аргентине нанесен серьезный ущерб, поскольку эта страна перерабатывает сою в соевый шрот для экспорта гораздо больше, чем любая другая страна. В этом году почти половина мощностей по переработке сои в стране может быть приостановлена, что является самым высоким показателем с 1987 года.

«Торговая напряженность между США и Китаем имела один эффект в Соединенных Штатах и ​​противоположный эффект в Аргентине», — рассказал Эмили Терре, глава исследовательской группы по зерновой бирже Росарио. «Мы наблюдаем увеличение экспорта сырых бобов в ущерб производству соевого шрота и добавленной стоимости».

Помимо этого, аргентинская индустрия дробления сои пострадала от новой национальной налоговой схемой, которая предусматривает равный налог на экспорт сои и сырых бобов. Ранее побочные продукты сои облагались налогом по более низкой ставке, чтобы стимулировать перерабатывающую промышленность.

Вместо продукции из переработанной сои корабли загружаются сырыми бобами. Ожидается, что экспорт соевых бобов в Аргентине в этом году достигнет 16 млн. тонн, по сравнению с обычными 10,5 млн. тонн. Однако прогнозируется, что экспорт продукции из переработанной сои сократится с 42,5 млн. тонн до 35 млн. тонн.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=2743
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости