В 2018 году ЗАО «Завод премиксов № 1» при проектной мощности 57 тысяч тонн лизина сульфата в год произвело 72 тысячи тонн. Практически 20% рост объемов производства связан не с установкой и использованием дополнительного оборудования, отмечают в компании, а с изменением технологии и усовершенствованием штамма. Это также позволило увеличить концентрацию лизина в конечном продукте с 60% до 75%.

Практически вся произведенная продукция реализуется в России – предприятие обеспечивает около 65% потребности животноводов страны в этой аминокислоте. Экспорт лизина сульфата в страны ЕврАзЭС, преимущественно в Белоруссию и Казахстан, составляет не более 5% всего объема – около 300 тонн в месяц.
Помимо сухого продукта, предприятие наладило выпуск и жидкой формы лизина. Лабораторные образцы уже проходят испытания на птицеводческой площадке ГК «Приосколье» и свиноводческих фермах ГК «Агро-Белогорье». С 2020 года планируется наладить промышленное производство около 30 тыс. тонн жидкого лизина.
Кроме того, на лабораторных мощностях проводится отладка технологии производства пищевого лизина. Его выход на рынок запланирован на текущий год.
Еще один широко востребованный продукт, который производит предприятие – глютен. Объем его производства в 2018 году составил порядка 20 тыс. тонн, при потребности России – 11 тыс. тонн. ЗАО «Завод премиксов № 1» успешно конкурирует с другими производителями этого продукта, в том числе из КНР, как на внутреннем, так и на внешнем рынках, и экспортирует глютен в Ирак, Иран, США и другие страны.
Напомним, что в декабре прошлого года специалисты предприятия в составе группы под руководством доктора биологических наук, профессора, директора НИЦ «Курчатовский институт» – ГосНИИгенетика А.С. Яненко и при участии еще 3 сотрудников Курчатовского института стали лауреатами премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники 2018 года за реализацию проекта по разработке и промышленному освоению технологии микробного синтеза на основе продуктов глубокой переработки зерна важнейшей кормовой добавки для животноводства – лизина.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=2751
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости