Цифры, опубликованные Всемирной Организацией по Здоровью Животных (МЭБ), демонстрируют положительную мировую динамику в области регулирования и мониторинга применения противомикробных препаратов на животных.

МЭБ разработало добровольную систему сбора данных о применении противомикробных средств на животных, в которой может поучаствовать любая страна. В докладе представлены всеобъемлющие результаты третьего годового сбора данных, а также основанный на них глобальный и региональный анализы за период с 2015 по 2017 г.г. Рекордное число стран, 155, принявших участие, демонстрирует нарастание в мире озабоченности этой проблемой и понимания ее приоритетности.

Так, доклад показывает, что со времени последнего раунда сбора данных число стран, сообщивших об использовании противомикробных препаратов для увеличения прироста, уменьшилось с 60 стран до 45. В то же время, несколько регионов продолжают на регулярной основе использовать в этих целях ключевые противомикробные средства, отнесенные ВОЗЖ/МЭБ к классу «Критически важные противомикробные препараты с наивысшим приоритетом», в т.ч., колистин. Такая практика ставит под угрозу эффективность большого числа препаратов, используемых как в ветеринарии, так и в медицине человека.

Доклад демонстрирует положительную динамику, при этом, норамтивно-правовая база по применению промоутеров роста отсутствует в 72 странах, по сравнению со 110, в которых таковая отсутствовала на момент первого доклада. Такое снижение говорит о радикальном прогрессе, достигнутом в области соблюдения правил и ограничений по применению противомикробных средств.

Для многих стран процесс создания системы сбора данных на национальном уровне имеет не менее важное значение, чем сами данные, что демонстрирует их готовность и желание быть в этом задействованными.

Благодаря данному процессу, удалось лучше изучить и идентифицировать некоторые из барьеров, препятствовавшие сбору достоверных и качественных данных:

несовершенство структуры и недостаточный контроль соблюдения нормативно-правовой базы в области использования антибиотиков;
отсутствие адекватных инструментов и людских ресурсов при сборе и анализе данных;
и
недостаточная координация и отсутствие взаимодействия национальных органов власти друг с другом и с частным сектором.
Оптимизм внушает то, что каждый год все больше стран могут присылать не только качественные, но и количественные данные, например, о количестве использованных противомикробных агентов. Из третьего доклада видно, что с момента начала сбора данных объем полученных количественных данных вырос на 32%.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=2782
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
Другие новости