Во многих случаях рапсовый белок может быть отличной альтернативой импортируемому соевому белку. Тем не менее, корма на основе рапсового шрота все еще сильно недооценены.
Тема создания альтернативы соевому белку обсуждается в Польше много лет. Наиболее часто она упоминается в контексте изменений, внесенных Законом о кормах 2006 г. Одним из его элементов является запрет на использование кормов, полученных из трансгенных растений (ГМО), включая соевый шрот, который в настоящее время является основным источником белка, используемого в кормах для животных. Этот запрет неоднократно откладывался в течение почти 13 лет — в настоящее время корма, полученные из генетически модифицированных организмов, могут использоваться в Польше до 1 января 2021 года.
Само введение этого запрета следует оценивать негативно, поскольку отказ от использования соевого шрота, вероятно, приведет к снижению рентабельности многих отраслей животноводства. Подсчитано, что после введения запрета на использование ГМО-кормов стоимость производства свиней увеличится примерно на 20 процентов.
В связи с этим в Польше назрела острая необходимость найти альтернативные источники белка, которые смогут заменить собой импортный соевый шрот. Для этих целей ученые рекомендуют выращивать такие бобовые как люпин и горох. Эти виды являются ценным дополнением к кормовой базе. Но наиболее недооценен в Польше рапсовый шрот, который является прекрасным источником белка в свиноводстве.
Национальные рекомендации по кормам допускают не более 3% доли этого вида сырья в кормах для свиней, но на практике его использование обычно начинается с начала откорма. Некоторые специалисты по кормам советуют включать небольшие дозы рапсового шрота уже в рацион поросят-отъемышей. Рапсовый шрот также может оказывать негативное влияние на кормящих свиноматок — высокие дозы этого сырья приводят к более медленному росту поросят.
Однако стоит отметить, что в группах, которые могут хорошо усваивать рапс, его использование не так высоко, как позволяют стандарты. Неоднократно было доказано, что введение рациональных доз рапсового белка в корма основного стада влияет на производительность животных также, как и использование соевого белка. Кроме того, использование рапсового белка более экономически выгодно.
Еще несколько десятков лет назад рапсовый шрот не относился к наиболее ценному кормовому сырью, поскольку содержал большое количество глюкозинолатов, которые отрицательно влияли на состояние здоровья и продуктивность животных. Но десятилетия селекционной работы позволили изменить генотип растений до такой степени, что рациональное кормление животных рапсом не только безопасно, но и выгодно, считают польские специалисты.
Исследование влияния белка рапса в рационе свиноматок показало его полезность при производстве поросят. Свиноматки, которых кормили во время беременности кормом с 8% содержанием рапсового шрота характеризовались одинаковым количеством пометов и количеством поросят-отъемышей. Напротив, масса тела при рождении и отъема у поросят, а также скорость их привеса были выше в группе, получавшей корм с содержанием рапсового шрота. Исследование также подтверждает отрицательный эффект рапсовых кормов, используемых в период лактации. Наличие жмыха в рационе кормящих свиноматок отрицательно сказывалось на массе поросят-отъемышей, а также на скорости их роста.

Проведенные исследования показывают, что рациональное использование рапсового шрота в большинстве случаев позволяет достичь результатов, сопоставимых с теми, которые достигаются при использовании соевого шрота после экстракции. При этом следует учитывать, что белок рапса обычно дешевле, чем соевый белок. По ценам на конец января цена рапсового шрота в Польше была на 35%. ниже стоимости соевого шрота.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=2826
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости