Японская компания «Кондо сетэн» (Kondo Shoten, префектура Ниигата) планирует реализовать проект по организации производства в Приморском крае кормов для крупного рогатого скота с последующим экспортом в Японию. Об этом заявил председатель совета директоров компании Кондо Такэхико на встрече с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации – полномочным представителем Президента Российской Федерации в ДФО Юрием Трутневым, прошедшей в рамках мероприятий Дня иностранного инвестора.

Юрий Трутнев отметил, что российская сторона заинтересована в реализации указанного проекта на Дальнем Востоке и готова оказать содействие в реализации проекта, а также предоставить необходимые меры государственной поддержки, в том числе в части регистрации в качестве резидента ТОР.

По словам Кондо Такэхико планируемые объемы производства корма на первом этапе составят порядка 300 тыс. тонн в год, с возможностью увеличения. Объем инвестиций в проект оценивается компанией в размере 40 млн долл. США. Указанные средства пойдут на строительство предприятия по переработке кормов, а также на поддержку производителей сена (закупка техники, ГСМ, семян и т.д.).

Компанией получено согласие на финансирование проекта японской стороной. При этом 60% может быть предоставлено Японским банком международного сотрудничества JBIC, остальное – префектуральные банки Ниигаты и собственные средства компании.

«Мы поддерживаем каждого инвестора, который приходит на Дальний Восток или только намеревается это сделать. Наша работа индивидуальна. Содействие инвестору оказывают специально созданные для этого институты развития Дальнего Востока», — прокомментировал Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Организационную и методологическую поддержку инвестору оказывает Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ). В присутствии Юрия Трутнева прошло подписание соглашения о сотрудничестве «Кондо Сетэн» и АНО АПИ.

«Заинтересованность в поставке продукции из России связана с ростом цен на импортные корма. Это ведет к росту издержек японского государства на субсидирование производства молока в стране. Такие субсидии достигают сейчас порядка 25 процентов. Корма российского производства, по оценке инвестора и японской стороны, будут конкурентоспособными на японском рынке. До 2017 года в Японии действовал запрет на импорт сена из России. Усилиями инициаторов проекта удалось добиться снятия запрета при условии отсутствия заболеваний крупного рогатого скота в районе производства кормов, а также организации специальной обработки (пропаривания) сена перед отправкой, исключающей попадание вредителей. Специальная установка для обработки кормов должна быть сертифицирована японской службой санитарного контроля. Инвестором уже произведены пробные посевы многолетней травы Тимофеевка луговая. Посевы дали хорошие результаты по качеству травы для заготовки корма. Также достигнуты предварительные договоренности с рядом фермеров, готовых участвовать в проекте», – прокомментировал генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов.

Как пояснил глава Агентства, предполагается, что продукция будет поставляться из Приморья в Японию. Поставка будет осуществляться в 40-футовых контейнерах, для перевозки планируется арендовать судно водоизмещением порядка 4 тыс. тонн, которое будет совершать еженедельные рейсы. Первые поставки кормов планируется осуществить из урожая 2020 года.

Напомним, 20 марта во Владивостоке Юрий Трутнев провел День иностранного инвестора. Вице-премьер обсудил реализацию ряда инвестиционных проектов с российскими предпринимателями, а также с крупнейшими отраслевыми инвесторами из Японии и КНР. Мероприятия Дня иностранного инвестора подготовлены Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=2860
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости