Недавно в программе BBC Countryfile разгорелись дебаты об использовании ионофоров в Великобритании. Дискуссия на эту тему возникла после того, как в программе рассказали об использовании этих кокцидиостатов в птицеводстве Великобритании. По мнению авторов передачи их применение противоречит обязательству птицеводческого сектора сокращать использования антибиотиков.
Опровергая идею о том, что дальнейшее использование ионофоров (которые не применяются для лечения людей) должно дискредитировать достижения сельского хозяйства по снижении количества антибиотиков, Британский совет по птицеводству отмечает, что «Ионофоры — это антимикробные средства, предназначенные только для животных. Они не классифицируются как ветеринарные лекарственные препараты и их использование не противоречит обязательству птицеводов снижать количество антибиотиков, используемых при выращивании птицы. В Великобритании ионофоры классифицируются не как ветеринарные препараты, а как кормовые добавки.
Между тем, Cóilín Nunan из организации, борющейся с сельскохозяйственным применением антибиотиков в ЕС (Alliance to Save our Antibiotics), призывает к тому, чтобы ионофоры можно было покупать только по рецепту, и настаивает на более строгом контроле за их применением, чтобы уменьшить зависимость от кокцидиостатов, применяющихся для контроля кокцидиоза. «Нужно просто ввести запрет на содержание кур и другой птицы в тесных, антисанитарных условиях, которые способствуют возникновению этого заболевания». Однако Британский совет по птицеводству отмечает, что кокцидиоз «чрезвычайно распространен среди домашних птиц во всем мире, независимо от условий их выращивания, даже когда птица находится на свободном выгуле». Создание условий, свободных от кокцидий, чрезвычайно сложный процесс, учитывая, что большинство распространенных дезинфицирующих средств на этот организм просто не действуют.
Противники применения ионофоров также высказывают опасения по поводу токсичности остатков кокцидиостатов в пищевых продуктах и навозе, несмотря на решение Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов о том, что ионофоры «безопасны для использования в качестве кормовой добавки без риска для человека».
В силу ряда причин, включая тот факт, что ионофоры обладают уникальным способом действия по сравнению с другими антибиотиками, считается маловероятным, что использование ионофоров может способствовать развитию бактерий, устойчивых к антибиотикам, применяемым в медицине. Кроме того, ионофоры проявляют активность не только против кокцидий, но и против некоторых бактерий, включая Clostridium perfringens, что в свою очередь снижает необходимость применения антибиотиков для лечения птицы.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=2968
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости