В связи с активным ростом потребления мясных и молочных продуктов в Китае, а также нашумевшими случаями загрязнения продуктов питания, в Китае набирают обороты протоколы по безопасности кормов и пищевых продуктов.
Недавно предприятие Nuscience в Тяньцзине, производящее продукцию исключительно для местного рынка, стало первым в Китае заводом по производству премиксов, получившим сертификат GMP + Feed Safety Assurance (FSA). С ростом осведомленности потребителей, компаний и правительства это может стать переломным моментом в обеспечении безопасности кормов в Китае.
В Китае ежегодно производится порядка 200 миллионов метрических тонн комбикормов, благодаря чему Китай стал крупнейшим в мире производителем, обогнав по этому показателю даже Соединенные Штаты. Начиная с 90-х годов в Китае в геометрической прогрессии растет потребление мясных и молочных продуктов. Так, потребление мяса за этот период увеличилось в три раза, а потребление молока и молочных продуктов — более чем в четыре раза. По мере того, как китайцы все больше знакомятся с продуктами животного происхождения, они также все больше осознают возможный риск потребления таких продуктов при отсутствии протоколов безопасности.
Скандал с сухим молоком, разгоревшийся в 2008 году и приведший к повреждению почек и даже смерти младенцев, стал «поворотным моментом» в истории с безопасностью пищевых продуктов в Китае, говорит Вей Ван, представитель GMP + International в Китае. Скандал привел к принятию Закона о безопасности пищевых продуктов 2009 года, который был обновлен в 2015 году.
«Контроль за безопасностью пищевых продуктов и кормов значительно улучшился после внедрения правительственных постановлений», — говорит Вей Ван. Именно на этом фоне Nuscience Group, входящая в компанию Royal Agrifirm Group, расположенную в Тяньцзине и Сучжоу, а также торговое представительство в Шанхае, инициировала процесс подачи заявок на сертификацию по системе GMP + FSA. В сентябре 2018 года завод по производству премиксов и концентратов мощностью 10 000 тонн в месяц в Тяньцзине стал первым предприятием в Китае, получившим сертификат, обеспечивающий внедрение надлежащей системы управления безопасностью кормов. GMP + FSA является крупнейшей в мире схемой обеспечения безопасности кормов с почти 20 000 сертифицированных компаний. Другие китайские компании ранее проходили сертификацию, но они работают на экспорт. Что делает случай компании из Тяньцзиня уникальным, так как это первая компания, сертифицированная GMP + FSA в Китае, которая производит продукцию исключительно для местного рынка.
«Качество и безопасность пищевых продуктов становятся все более важными в Китае», — объясняет г-н Герт-Ян Герритс, технический директор Nuscience в Китае. «Если мы можем гарантировать безопасность кормов, мы сделали все возможное для обеспечения безопасности этой части цепи». «Nuscience обеспечила новый уровень безопасности кормов», — добавляет г-н Йохан ден Хартог, управляющий директор GMP + International, создатель и владелец схемы GMP + FSA. «Это не только укрепит позиции Nuscience на рынке, но и повысит осведомленность о безопасности кормов среди других компаний-производителей. Компания Nuscience определенно взяла на себя ведущую роль в обеспечении безопасности кормов в комбикормовой промышленности Китая ». Присвоение сертификата GMP + FSA заводу Nuscience в Тяньцзине ознаменовалось визитом управляющего директора GMP + International г-на Йохана Дена Хартога, советника посольства Королевство Нидерландов г-н Воутера Верхей и представители ассоциаций производителей кормов в Тяньцзине и соседнем Пекине. Во время этой встречи г-н Йерун Джекен, управляющий директор Agrifirm Asia Pacific, заявил, что хочет, чтобы его компания «вдохновила другие комбикормовые компании следовать аналогичным шагам и повышать уровень безопасности в этой отрасли».
Для Nuscience, которая работает в Китае под названием «Lvsai» (что в переводе означает «Зеленая лента»), сертификация GMP + — это больше, чем маркетинговый ход. «Внутренняя мотивация нашей команды производить безопасные корма чрезвычайно высока», — говорит г-н Герритс. «Безопасность кормов является одним из главных столпов в нашей организации. До GMP + мы уже были сертифицированы для ISO и FSSC, но мы действительно хотели поднять безопасность кормов до максимально возможного уровня. GMP + FSA предоставляет такую возможность. Мы убеждены, что качество — это самая важная вещь, которую мы как компания можем предоставить нашим клиентам. Конечно, цена и сервис также важны, но без постоянного качества вы не сможете выжить в долгосрочной перспективе ».
Однако изменения в этой огромной стране — медленный процесс. «Китайцы ценят свои традиции. Если они десятилетиями работали с определенным сырьем и мерами безопасности, они не спешат от них отказаться. В то же время, если вы сядете с ними и расскажете о новых системах и продуктах, их эффектах и гарантиях, они будут очень открыты для их принятия ». И, конечно же, внедрение GMP + FSA не так просто. Г-н Герритс признал, что это заняло много работы и привыкло. «Нам пришлось изменить много внутренних процедур. Кроме того, цепной подход (который, помимо прочего, требует, чтобы компании торговали исключительно с другими компаниями, сертифицированными по GMP + FSA), не облегчил нам задачу». Но именно здесь в игру вступила внутренняя мотивация Nuscience. «В конце концов, мы заставили все это работать. И теперь, когда новые протоколы внедрены и хорошо известны в нашей организации, наша компания процветает. Если у наших клиентов есть вопросы или жалобы, мы можем легко показать, что именно мы сделали, благодаря отслеживанию. GMP + FSA очень прозрачный. Китайцы удивлены этим. Это то, к чему большинство из них не привыкли».
Несмотря на более строгие законы о безопасности в Китае, некоторые по-прежнему считают, что корма еще не получили должного внимания со стороны правительства Китая. «Люди должны понимать, что безопасность пищевых продуктов не может быть достигнута без безопасности кормов», — говорит г-н Ден Хартог.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=3004
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости