Появились все признаки того, что огромный рынок кормов в Китае начинает рассматривать натуральные добавки как альтернативу антибиотикам, полагает региональный руководитель компании Biorigin.
В частности, столкнувшись с проблемой устойчивости бактерий к противомикробным препаратам, в прошлом году в стране была запущена пилотная программа, направленная на то, чтобы к 2020 году исключить использование антибиотиков в кормах для скота.
Среди возможных заменителей, Министерство сельского хозяйства Китая указало на препараты традиционной китайской медицины и пробиотики как вероятные кандидаты на разработку новых продуктов.
Генеральный директор бразильской компании по производству натуральных добавок на основе дрожжей Ван Цуронг говорит, что на сегодня существуют все признаки того, что фермы по выращиванию аквакультуры и комбикормовые заводы еще до заявления правительства изучали возможность применения альтернативных антибиотикам препаратов.
«Китайский рынок очень большой и такой разнообразный, там есть как огромные, так и очень мелкие производители. Некоторые интегрированные фермы занимаются своими собственными исследованиями и разработками в области применения натуральных препаратов», — заявил Ван Цуронг на прошлой неделе на международной выставке VIV Asia в Бангкоке.
По его словам, большинство препаратов на натуральной основе, которые сейчас применяются в Китае в качестве альтернативы антибиотикам — это растительные экстракты. «В связи со вспышкой АЧС, китайские свиноводы и разработчики кормов отказываются от использования антибиотиков и пытаются повысить иммунитет и устойчивость к болезням у свиней с помощью природных средств».
По словам Ван Цуронга, компания Biorigin имеет 40 летний опыт научных исследований в этой области и занимается производством функциональных дрожжевых углеводов для улучшения здоровья свиней.
Многие из компаний, экспериментировавших с натуральными кормовыми добавками, сообщили о повышении иммунитета у животных, при этом полученные результаты превзошли всех их ожидания, сообщил Ван Цуронг.
Такой поиск натуральных кормовых добавок происходит в ответ на повсеместное доверие китайцев к традиционным лекарствам, вот почему продукция Biorigin пользуется на китайском рынке большим успехом.
«С развитием технологии производства кормов, и все больше людей в Китае оказались вовлеченными в эту отрасль, а антибиотики все чаще стали использоваться для стимуляции роста животных», — заявил Ван Цуронг.
«Но сейчас китайские производители кормов и животноводы начинают активнее брать пример с Европы, где большое внимание уделяется эффективности кормовых добавок. Подход к кормлению животных в Китае меняется».
«В Китае все больше внимания уделяется качеству и безопасности животноводческой продукции», — соглашается с этим мнением генеральный директор ООО «Фидлэнд Групп» Петр Канардов. «Мы сотрудничаем с крупнейшим производителем ферментов и пробиотиков для животноводства – компанией VLAND BIOTHECH GROUP и видим огромный интерес, который проявляют производители как в России, так и в Китае к альтернативным методам контроля патогенной микрофлоры. В Китае возрастает спрос на «чистую» продукцию, в том числе на свинину и птицу выращенную с минимальным использованием антибиотических препаратов. В этом отношении, у российских производителей свинины и мяса птицы, сумевших отказаться от использования кормовых антибиотиков в рационе животных, есть гораздо больше возможностей «пробиться» на китайский рынок, в отличие от компаний все еще использующих эти препараты при выращивании. Одним из наиболее эффективных способов сокращения использования антибиотиков является применение солей органических кислот, и частности диформиата натрия (Formi NDF), позволяющего эффективно бороться с большинством инфекционных заболеваний свиней и птицы»
Политика правительства Китая по ликвидации использования антибиотиков в кормах для скота к 2020 году, создаст большие проблемы животноводам, но одновременно благотворно скажется на общем состоянии животноводческой отрасли, говорится в отчете Rabobank за ноябрь 2018 года.
В Китае самое высокое потребление антибиотиков в мире. В 2013 году использование антибиотиков в животноводстве достигло порядка 97 000 тонн, что составляет 54% от общего потребления антибиотиков в стране.
Еще в 2016 году Правительство Китая объявило о национальном плане на 2017-2020 годы по борьбе с микробной устойчивостью к антибиотикам. Следующим шагом стала публикация графика для этого плана, цель которого — исключить использование кормовых антибиотиков к 2020 году.
Правительство также определило 100 животноводческих ферм в качестве пилотных для реализации этой программы.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=3007
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости