Мясо птицы является самым популярным источником животного белка во всем мире благодаря своей доступности. Хотя антибиотики в качестве стимуляторов роста долгое время считались наиболее эффективным решением для минимизации производственных затрат, их пагубное воздействие на развитие устойчивых штаммов бактерий, имеющих огромное значение для здоровья человека, вызывает беспокойство.
С началом развития промышленного животноводства в 1940-х годах в корма для домашней птицы стали добавлять антибиотики. В последующие десятилетия антибиотики все чаще стали использовать в качестве стимуляторов роста, поскольку они могли до 10% ускорять рост птицы. Хотя точные механизмы стимулирования роста, запускаемые антимикробными агентами, все еще остаются неясными, их использование в качестве кормовой добавки является определяющей характеристикой современного животноводства.
Тем не менее, рост популярности антибиотиков как стимуляторов роста в животноводстве сопровождался критикой и противоречиями. В 1969 году в отчете, подготовленном комитетом под руководством профессора Майкла Суонна (с акцентом на переносимую устойчивость к окситетрациклину от животных к человеку) было высказано предположение, что интенсивное использование антибиотиков в животноводстве привело к росту числа устойчивых к антибиотикам бактерий. В течение 1990-х годов продолжали поступать новые данные (например, сообщения о ванкомицин-резистентном энтерококке (VRE), обнаруженном у пациентов). В 2000-х годах в Европе растущая осведомленность о рисках, связанных с кормовыми антибиотиками, и последовавшие за этим вспышки ряда болезней животных (коровье бешенство, эпидемия АЧС…) привели к принятию ряда новых мер по обеспечению безопасности пищевых продуктов. Европа ввела полный запрет на использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста в кормах для животных и ограничила использование антибиотиков у животных по ветеринарным показаниям.
В феврале 2019 года комиссар ЕС по вопросам охраны здоровья и безопасности продовольственных продуктов Витянис Андрюкайтис в очередной раз забил тревогу. «Устойчивость к противомикробным препаратам не проявляет признаков замедления, — заявил он, — и лечение кампилобактериоза и сальмонеллеза становится все менее и менее эффективным». Кроме того, множественная лекарственная устойчивость (устойчивость бактерий к 2-3 антибиотикам) в настоящее время обнаруживается примерно у 30% людей, заболевших сальмонеллезом. В обзоре по устойчивости к противомикробным препаратам уже сообщалось о тревожном росте смертности от инфекций, устойчивых к противомикробным препаратам. По оценкам специалистов в 2050 году 10 миллионам смертей в мире будет связано с лекарственной устойчивостью бактерий, что ставит эту проблему на первое место среди причин смерти во всем мире. Связанные с этим расходы возрастут до 100 триллионов долларов по всему миру.
В настоящее время все специалисты сходятся во мнении, что для решения проблемы резистентности бактерий к антибиотикам необходим комплексный подход. С точки зрения сельского хозяйства, запрет антибиотиков в качестве стимуляторов роста не решит проблему в долгосрочной перспективе. Этот запрет должен сопровождаться соответствующей биологической безопасностью, мониторингом и борьбой с болезнями, а также использованием современных методов кормления сельскохозяйственных животных.
Помимо соблюдения мер биобезопасности на сельхозпредприятиях, а также снижения теплового стресса у птицы и своевременного проведения вакцинации, птицеводам рекомендуется снижать плотность посадки, что также приводит к сокращению использования антибиотиков в профилактических целях.
Современные кормовые добавки, благотворно влияющие на общее состояние здоровья птицы, играют решающее значение в ограничении использования антибиотиков в птицеводческой отрасли. Уже доказана прямая связь между здоровьем кишечника и состоянием иммунной системы птицы. Ткани слизистой оболочки кишечника и микробные популяции связаны между собой. Поэтому слизистая оболочка кишечника и микробиота являются воротами для проникновения в организм различных инфекций. Использование подкислителей для контроля pH воды, а также диформиата натрия (соли муравьиной кислоты) для снижения pH кишечника стало обычной практикой во всем мире. И уже нет сомнений в том, что они необходимы для отказа от антибиотиков.
Пробиотические, пребиотические и постбиотические метаболиты предназначены главным образом для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Они населяют кишечник полезными штаммами бактерий или создают органический субстрат для их развития, способствуя сокращению патогенной микрофлоры.
Согласно результатам ряда исследований, фитогенные кормовые добавки на основе карвакрола (вытяжка орегано), циннамальдегида (вытяжка корицы) и олеорезина (вытяжки жгучего перца), могут стать альтернативой антибиотикам. Данные, собранные за 20 лет полевых испытаний, показали, что включение в рационы домашней птицы таких фитогенных кормовых добавок позволяет цыплятам расти и набирать вес так же быстро, как и при использовании кормовых антибиотиков.
В свете общего запрета на кормовые антибиотики в Европе, применение фитогенных кормовых добавок для стимуляции роста и улучшения коэффициентов конверсии корма, имеет широкий потенциал для развития.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=3039
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости