Исследовательская группа бразильского государственного университета в Минас-Жерайс недавно доказала, что корма на основе насекомых имеют преимущества перед зерновыми кормами.
Тесты показали, что количество усвояемого протеина в сверчках, мухах черной львинки Hermetia illucens и мучных червях аналогично его количеству в соевых бобов, но насекомые снабжают организм большим количеством липидов (от 10 до 35%), витаминов и минералов.
Ученые также изучили влияние «кормов из насекомых» на здоровье перепелов, рыб и домашних животных. Результаты показали лучшую конверсию корма и высочайшее качество мяса благодаря высокому содержанию липидов в насекомых.
Профессор Диего Висенте да Коста говорит, что животные с однокамерным желудком, такие как свиньи, по сути своей являются насекомоядными.
Эффективность таких кормов не вызывает сомнений. Мы не изобретаем колесо. Включение насекомых в рацион животных определенно принесет хорошие результаты, но нам важно оценить конкретные показатели, говорит профессор. Он добавляет, что введение насекомых в рацион поросят делает его более полноценным, по сравнению с рационом, основанным на рыбной муке.
Усвоение питательных веществ и конверсия корма были на 18% лучше у поросят, получавших корма на основе насекомых.
Кроме того, введение в рацион поросят-отъемышей личинок черной львинки и личиночный шрот с добавлением сушеного мучного червя, может заменить соевые бобы без какого-либо вредного последствия для организма поросят, если его доля в кормах не превышает 6%.
По словам ученого, уже очень скоро мы увидим, как насекомые будут широко использоваться в свиноводстве. Это только вопрос времени.
Диего Висенте да Коста добавляет, что использование насекомых в кормах для животных технически целесообразно, но в настоящее время не является экономически эффективным, особенно для Бразилии.
В настоящее время существует мало подобной продукции, способной удовлетворить большой спрос со стороны птицеводства, свиноводства и рыбной промышленности. Поэтому бразильские власти рассматривают варианты производства муки для насекомых для сельского хозяйства.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=3052
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости