Сегодня европейские животноводы все чаще сталкиваются с необходимостью отказа от антибиотиков или оксида цинка в рационах только что отлученных поросят, поскольку в обществе растет давление, направленное на сокращение и регулирование использования противомикробных препаратов. Поиском альтернатив таким препаратам сегодня заняты многие ученые. Антибиотики и оксид цинка (ZnO) в кормах являются наиболее часто используемыми инструментами для борьбы с инфекциями у поросят-отъемышей.
В настоящее время давление, направленное на сокращение использования ветеринарных препаратов, а также оксида цинка, настолько велико, что речь идет не просто о стратегии замены антибиотика чем-то другим. Напротив, необходимо придерживаться целостного подхода, при котором учитываются не только характеристики и состав рациона, но и уход за животными, генетика и благополучие.
Исследователи, занимающиеся разработкой кормов для животных, не раз подчеркивали важность включения клетчатки, белка и жира в рационы поросят-отъемышей, поскольку это благотворно сказывается на состоянии их кишечной микрофлоры.
Включение клетчатки в рационы после отъема до сих пор считается спорным вопросом, поскольку клетчатка может снизить потребление корма и усвояемость питательных веществ, увеличивая тем самым риск распространения патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Эти противоречивые результаты отчасти являются причиной отсутствия информации о влиянии клетчатки на состояние желудочно-кишечного тракта, например, на физико-химические характеристики содержимого кишечника или изменение характера ферментации.
По этой причине необходимо оценивать клетчатку с функциональной, а не с аналитической точки зрения. С функциональной точки зрения, клетчатку можно классифицировать по следующим параметрам:
Инертная клетчатка — углеводы, которые не перевариваются и не сбраживаются;
Ферментируемая клетчатка — углеводы, которые не перевариваются, но ферментируются в ЖКТ.
Основные ингредиенты, обычно используемые в качестве источника инертной клетчатки у поросят, получают из пшеницы, шелухи овса и подсолнечника. Источниками ферментируемой клетчатки являются мякоть сахарной свеклы, соевая шелуха и инулин.
Включение источников инертной клетчатки в рационы поросят после отъема сократит время удерживания кишечного содержимого и изменит кишечную экосистему, что уменьшит распространение патогенных бактерий в толстой кишке, утверждают ученые.
Исследования, проведенные в Schothorst Feed Research Rosemarijn Gerritsen в 2012 году, показали, что добавление 12,8% инертной клетчатки (50 г соломы пшеницы и 100 г овсяной шелухи на кг) в рационы на основе зерновых в течение первых 14 дней после отъема привело к увеличению потребления корма по сравнению с рационом на основе злаков или рационом на основе молока и кристаллических аминокислот.

В том же эксперименте рацион на основе инертной клетчатки был связан с большей массой желудка и активностью амилазы в ферментах, снижением количества кишечной палочки в подвздошной кишке и в кишечнике. Физиологические эффекты включения источников инертных волокон в рационы после отъема, по-видимому, связаны с более высоким потреблением корма и лучшим развитием ЖКТ. Включение инертной клетчатки разбавляет содержание питательных веществ в рационе, что приводит к стимуляции потребления. Кроме того, инертное волокно снижает количество кишечной палочки в тонком и толстом кишечнике из-за прямого физического воздействия тех ингредиентов, которые блокируют адгезию кишечной палочки к кишечным рецепторам поросят.
Ферментация сбраживаемой клетчатки в рационе с помощью микробиоты ЖКТ стимулирует выработку короткоцепочечных жирных кислот (SCFA). Включение сбраживаемого волокна в рационы отъемышей увеличивает задержку воды в пищеварительном траке и обеспечивает субстрат, который будет ферментироваться в дистальной части ЖКТ. Как следствие, состав и активность микробиоты в ЖКТ будут зависеть от ферментативного потенциала поросенка-отъемыша. В исследовании, проведенном в 2009 году Francesc Molist, отмечается сильный рост концентрации SCFA в слепой кишке поросят-отъемышей через две недели после отъема при кормлении рационами, содержащими от 40 до 80 г пшеничных отрубей или от 30 до 60 г свекловичной пульпы на кг корма. Это может указывать на то, что поросятам после отъема требуется время (вероятно, около 2 недель в зависимости от возраста и веса при отъеме), чтобы иметь возможность начать сбраживать клетчатку, и, следовательно, включение этого типа клетчатки в рацион незрелых животных может быть связано с более высокой заболеваемостью диареей у поросят.
Из этого можно сделать вывод, что в период отлучения от свиноматки рекомендуется включать в рацион поросят умеренные уровни инертной клетчатки.
Белки
Сырой белок, который не переваривается в тонкой кишке, обычно служит субстратом для кишечной палочки, что негативно сказывается на здоровье кишечника. По этой причине в рационах, направленных на улучшение здоровья кишечника, уменьшение содержания сырого белка в рационе было использовано в качестве альтернативы стратегии использования антибиотиков. В Нидерландах рационы отлученных поросят обычно имеют уровень сырого белка 16,5-17,5% с уровнем стандартизированной доступности лизина между 0,8-0,9%.
С другой стороны, для уменьшения количества субстрата, доступного для кишечной палочки, также важно определить перевариваемость подвздошной кишки различными источниками неочищенного белка у недавно отлученных свиней. Недавние исследования показали, что усвояемость подвздошной кишки растительных источников сырого белка, таких как соевые бобы, рапс или шрот подсолнечника, может быть на 10-15% меньше у отъемышей по сравнению с поросятами, перешедшими на доращивание.
Таким образом, представляется разумным использовать разные коэффициенты перевариваемости неочищенного белка и аминокислот у поросят после отъема по сравнению с поросятами на доращивании, поскольку последние имеют более высокую способность к перевариванию.

С целью защиты здоровья отъемышей и оптимизации желудочного переваривания сырого белка pH желудка должен поддерживаться ниже значений, таких как 3,5-4. Таким образом, использование подкислителей для снижения рН в желудке является очень важным.
Важно упомянуть, что отказ от антибиотиков в кормах может привести к росту потребностей животного в аминокислотах из-за высоких потребностей иммунной системы, вызванных ростом бактерий в тонкой кишке. В рационах, направленных на улучшение здоровья кишечника, различные функциональные аминокислоты, такие как треонин и триптофан, играют важную роль. Следовательно, необходимо пересмотреть аминокислотный профиль рационов свиней после отъема, чтобы увеличить долю треонина и триптофана в рационе по сравнению с лизином.
В будущем роль других функциональных аминокислот, таких как глютамин, станет более важной, как только в Европе будет разрешено ее использование в качестве синтетической аминокислоты.
Жир
До настоящего времени существует мало информации о влиянии различных источников жира или уровней жира в рационах на здоровье кишечника. Тем не менее, некоторые исследования предполагают, что использование омега-3 жирных кислот, полученных, например, из рыбьего жира может оказать благотворное влияние на здоровье кишечника, в то время как другие исследования этого не подтвеждают. Важно помнить, что, когда у животных возникает диарея, первым питательным веществом, влияющим на их пищеварение, является жир. Рост патогенных бактерий в ЖКТ приводит к деградации желчных кислот, что отрицательно сказывается на переваривании жиров.
В ситуации с кишечными проблемами представляется интересным использование источников жира с высокой усвояемостью. По этой причине ингредиенты, богатые короткоцепочечными жирными кислотами, такие как кокосовое и пальмовое масла, способствуют укреплению здоровья кишечника. Кроме того, соотношение между ненасыщенными жирными кислотами и насыщенными жирными кислотами в рационе является важным фактором, влияющим на усвоение жиров. Поэтому рекомендуется использовать ингредиенты, богатые жирными кислотами со средней длиной цепи (MCFA), и оптимизировать рацион питания, учитывая соотношение между ненасыщенными жирными кислотами и насыщенными жирными кислотами.
Ученые пришли к выводу, что для того, чтобы иметь возможность исключать антибиотики и оксид цинка из рационов поросят после отъема, крайне важно понимать влияние и важность клетчатки, сырого белка и жира на здоровье кишечника свиней в этом возрасте.
Замена кормовых антибиотиков или оксида цинка простым введением кормовых добавок без пересмотра рационов приведет к диарее после отъема. Что касается клетчатки, важно включать ингредиенты, которые обеспечивают инертную клетчатку для правильной работы ЖКТ и снижения роста патогенных бактерий.
Кроме того, важно составлять рационы с низким содержанием сырого белка, используя ингредиенты с высокой усвояемостью и синтетические аминокислоты, используя адекватные коэффициенты перевариваемости для каждой стадии роста животных. Важно уменьшить буферную емкость рациона, чтобы оптимизировать работу желудка.
Что касается жира, рекомендуется использовать ингредиенты, богатые жирными кислотами со и оптимизировать рацион питания, учитывая соотношение между ненасыщенными жирными кислотами и насыщенными жирными кислотами.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=3067
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости