Комплекс по глубокой переработке зерна в Ростовской области, строительством которого занимается ООО «Донские биотехнологии» («Донбиотех») может быть достроен и введен в конце 2020 года, сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров на пресс-конференции в ростовском пресс-центре агентства «Интерфакс-Юг» в среду.

По его словам, степень готовности завода очень высокая. Возможно, будут внесены изменения в технологию производства.

Строительство комплекса отстает от заявленных изначально темпов развития: завод стоимостью 7 млрд рублей планировалось ввести еще в 2016 году. Затем сроки ввода предприятия были сдвинуты на III-IV кварталы 2017 года, а стоимость проекта увеличена до 15 млрд рублей из-за подорожания закупаемого за рубежом оборудования. Позднее назывался новый срок — 2018 год.

В конце 2017 года региональные власти заявляли, что степень готовности производственного комплекса «Донбиотеха» составляет 83%, уже освоено 12,3 млрд рублей из заявленных 15,2 млрд рублей инвестиций в проект.

В марте 2018 года в Москве был арестован генеральный директор «Донбиотеха» Вадим Варшавский по делу о хищении 2,5 млрд рублей банка «Петрокоммерц». Сообщалось, что несмотря на «сложившиеся обстоятельства» строительство комплекса продолжается.

Основной партнер по реализации проекта строительства комплекса по глубокой переработке зерна — германская Evonik, основной кредитор — Россельхозбанк (РСХБ). По их инициативе в настоящее время проводится технический и финансовый аудит проекта. На основании его результатов, которые ожидаются к сентябрю 2019 года, будет принято решение о дальнейшем его финансировании. В настоящее время РСХБ приостановил финансирование.

В марте 2019 года Арбитражный суд Ростовской области ввел процедуру наблюдения сроком на полгода в отношении ООО «Донбиотех» по заявлению тамбовского ООО «Завком-инжиниринг», требования которого на 25 млн рублей включены в третью очередь реестра кредиторов.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс» на 28 января 2019 года, ООО «Русферм Лимитед» (Кипр) владела 95% уставного капитала ООО «Донбиотех», ООО «РСХБ-Финанс» — 5%.

На заводе «Донбиотеха» планируется перерабатывать 250 тыс. тонн зерна в год и производить 85 тыс. тонн лизина, который применяется в качестве кормовой добавки. Также планируется ежегодно выпускать 25 тыс. тонн глютена и до 100 тыс. тонн кормов. Запуск предприятия позволит локализовать производство в районах потребления и адаптировать его под требования местного рынка. Планируемая выручка — более 5 млрд рублей в год.

Источник: http://www.interfax-russia.ru

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=3083
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости