Исследователи из национального научного агентства Австралии, CSIRO изучают преимущества кормления крупного рогатого скота морскими водорослями. По мнению ученых, такой способ кормления может значительно сократить выбросы парниковых газов в животноводческом секторе Австралии, стоимость которого составляет 17 миллиардов долларов.

Австралия является крупным производителем скота, и на скот в Австралии приходится около 10 процентов всех выбросов в стране. На животноводство также приходится 60% от всех выбросов в сельскохозяйственном секторе.

«Чтобы решить эту проблему, мы разрабатываем несколько подходов, которые могут обеспечить значительное сокращение выбросов парниковых газов в сельскохозяйственном секторе, как в интенсивных, так и на пастбищных системах», — говорят ученые.

Одним из возможных решений является кормление скота водорослями. Ученые установили, что обычная австралийская красная водоросль (Asparagopsis taxiformis и A. armata) практически исключает выбросы метана у крупного рогатого скота и овец, когда ее добавляют в корма в качестве  кормовой добавки в низких дозах.

Как морские водоросли уменьшают количество метана? Метаболиты в морских водорослях разрушают ферменты, которые ответственны у КРС и овец за производство метана в рубце (желудке).

Исследования крупного рогатого скота и овец показали, что достичь необходимых результатов можно при включении в сухие корма всего одного процента водорослей.

Открытие было сделано в сотрудничестве с Meat and Livestock Australia и Университетом Джеймса Кука, и в настоящее время ведутся исследования по расчету оптимальных кормовых смесей.

Продажи кормов с содержанием водорослей могут начаться уже в течение одного-двух лет. Однако их более широкое распространение (в Австралии и за рубежом) зависит от создания новой отрасли для выращивания австралийских красных водорослей в промышленных масштабах. Возможность открытого выращивания морских водорослей изучается в Юго-Восточной Азии и в других местах.

Вариант с морскими водорослями очень перспективен для крупного рогатого скота на откормочных площадках (около 1 миллиона голов крупного рогатого скота в Австралии) и молочных коров (около 1,6 миллиона голов в Австралии).

Однако применение кормовой добавки для выпаса скота на открытом пастбище является сложной логистической задачей, поскольку крупный рогатый скот пасется на обширных территориях, но его нужно кормить водорослями каждый день. Существует необходимость в дополнительных исследованиях технологий, которые могут доставлять водоросли и другие корма, снижающие выбросы метана, в системы выпаса скота, чтобы создать решение для всех производителей скота.

Чтобы  решить логистические проблемы кормления добавками из морских водорослей, мы изучали, уменьшается ли количество метана, производимого скотом, когда  его кормят двумя видами тропических бобовых: Leucaena и Desmanthus. Оба растения не только снижают количество метана, но и стимулируют рост животных.

Соединения в этих растениях действуют на микробы в рубце аналогично водорослям аспарагопсиса. Тем не менее, их эффективность при сокращении выбросов метана меньше примерно на 20 процентов.

Но и такой способ борьбы с выбросами не следует сбрасывать со счетов , поскольку эти бобовые можно было бы сейчас высадить на пастбищах, чтобы они были доступны для домашнего скота в ближайшем будущем. Ими можно накормить гораздо больше, чем 24 миллиона голов мясного скота в Австралии.

Другой путь, который исследуют ученые, это непосредственное влияние на микробиом (то есть кишечные бактерии) пастбищного скота уже с раннего возраста.  Ученые надеются, что это также сократит выбросы метана. Это исследование  только началось, но идея состоит в том, чтобы добавлять в корма молодого КРС соединения для перестройки микробиома рубца для сокращения производства метана.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=3104
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости