Никто не думал о личинках черной львинки или мучных червях, когда Европейский Союз принимал одни из самых строгих в мире законов в отношении использования животных белков в кормах в начале XXI века после вспышки коровьего бешенства. И поскольку не было сделано никаких исключений в отношении белков из насекомых, в течение многих лет это законодательство не позволяло использовать корма на основе насекомых в рационах продуктивных животных. Использование насекомых ограничивалось домашними животными или животными, выращиваемыми для меха.
Тем не менее, перспективы кормов из насекомых продолжало привлекать внимание европейских новаторов. По словам Генриха Каца, управляющего директора Hermetia Baruth GmbH (Бранденбург), первый завод по массовому производству личинок черной львинки появился в ЕС в 2006 году. Затем этот сектор начал организовываться, объединившись в Международную платформу производства насекомых для пищевых продуктов и кормов (IPIFF) в 2012 году. Стремясь реформировать существующее законодательство, отрасль одержала победу в 2017 году, когда власти ЕС разрешили использовать в рыбоводческом секторе семь видов насекомых.
Это изменение привело к приливу энергии в сегменте белков из насекомых. Сегодня, по словам г-на Каца (ныне члена исполнительного комитета IPIFF), в Европе производится около 1900 тонн белка из насекомых, при этом 70% этого белка получают из личинок черной солдатки, а 25% — из червей (включая желтых, мелких и больших мучных червей). Остальной объем производится из менее известных видов промышленных насекомых, включая домашних мух. Генрих Кац ожидает, что к 2025 году европейское производство белков из насекомых достигнет 1,2 миллиона тонн в год. Он видит большой интерес к этому сектору со стороны кормовой индустрии, которая идет в ногу с (или даже движет) этим расширением. «Рынок уже есть. Спрос намного выше, чем может обеспечить отрасль! », — говорит он.
Преимущества использования кормовых ингредиентов на основе насекомых способствуют активному росту спроса. «Насекомые являются естественным источником белка и жира почти для всех плотоядных или всеядных животных», — отмечает он. «Усвоение микроэлементов и минералов [из кормов но основе насекомых] лучше, чем из растительных кормов». Это особенно важно для аквакультурного производства; некоторые плотоядные рыбы, имеющие большое коммерческое значение, менее успешно усваивают сою или другие растительные ингредиенты, которые все чаще используются для уменьшения зависимости аквакультуры от рыбной муки. Тем не менее, было бы неправильно предполагать, что белок из насекомых остановится ограничивается аквакультурой; он питателен, богат минералами, витаминами и другими микроэлементами, что делает его интересным и для кормления молодых поросят или птенцов. Кроме того, полагает Генрих Кац, что его уникальные питательные свойства сделают его более востребованным в секторе производства кормов домашних животных: «Доказано …, что у собак не бывает аллергии на такие корма », — утверждает эксперт.
«Особенно большой потенциал белки из насекомых имеют в органическом животноводстве», — говорит г-н Кац. Например, он считает, что обеспокоенность ростом количества микропластика в океане сделает рыбную муку менее привлекательным кормом для выращиваемой рыбы. Кроме того, среди потребителей растет спрос на мясо, не содержащего антибиотики, что также сулит производителям кормов из насекомых хорошие перспективы на рынке.
Теперь перед членами IPIFF стоит задача убедить европейские власти одобрить использование насекомых в кормах для птицы и свиней.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=3139
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
Другие новости