Уникальный и пока единственный в стране цех по производству премиксов Полоцкого комбината хлебопродуктов полностью обеспечивает сегодня потребности животноводческого комплекса не только Витебской области, но и Беларуси.

— Премиксы – это смесь биологически активных добавок, витаминов, минералов, при необходимости антибиотиков. Как для человека — витамины и минералы, то же самое для сельскохозяйственных животных, — рассказал начальник комбикормового производства ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» Валерий Плеханов.

Незаменимые витамины и аминокислоты должны повысить привес, надои и яйценоскость кур. То есть сделать животноводческое производство эффективным и прибыльным. Еще недавно смеси витаминов и минералов производились и закупались за границей. С выходом цеха на полную мощность полностью закрыты потребности отечественных аграриев.

— Раньше существующие линии премиксов, которые были при комбикормовых заводах, работали основным на так называемых «блендах» — семь минералов, смесь витаминов, гостовская. Она смешивалась, и получались премиксы. Наша линия позволяет делать ввод поэлементно. У нас есть специальные емкости, в которых мы можем одновременно смешать более 100 компонентов, любых. Вся таблица Менделеева, все, что хочешь, — рассказал Валерий Плеханов.

Сказать, что продукция востребована в стране, — не сказать ничего. Полоцкая линия премиксов не имеет аналогов в Беларуси, говорят специалисты. Премиксы поставляются во все районы республики. Ежегодно объемы производства растут.

— Производительность линии — одна тонна продукта в час. Сейчас линия работает в двухсменном режиме. В день мы выпускаем 16 тонн премиксов, — рассказал Валерий Плеханов.

Эксперты убеждены: мировой рынок премиксов ожидает подъем. С развитием животноводства нарастет потребность в них и в Беларуси.

Источник: https://sammit.tv

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=3167
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
Другие новости