Добавление лауриновой кислоты в корма для птицы может способствовать ускорению роста, увеличению привеса и поддержанию здоровья птицы. Исследователи утверждают, что лауриновая кислота может стать альтернативой кормовым антибиотикам.
Команда исследователей из Государственного университета Санта-Катарина, Федерального университета Санта-Мария и Федерального университета Риу-Гранди-ду-Сул в Бразилии изучила применение глицеролмонолаурата (GML) или лауриновой кислоты в качестве альтернативы антимикробным препаратам в рационах цыплят-бройлеров.
Ученые обнаружили, что птицы, получавшие лауриновую кислоту вместе с кормом, быстрее набирали вес, по сравнению с птицами из контрольной группы. Улучшился и коэффициент конверсии корма (FCR).
У цыплят, в рацион которых входил GML T300, также снизилось количество ооцист эймерий по сравнению с контрольной группой, заявили исследователи.
«GML может заменить собой цинк-бацитрацин, один из наиболее широко используемых кормовых антибиотиков в бразильской птицеводческой отрасли », — говорят исследователи. «GML обладает антимикробным и антипаразитарным действием, благотворно сказывается на здоровье птицы и приросте массы у цыплят-бройлеров на завершающем этапе откорма».
«Добавление 300 мг / кг GML в корм улучшило продуктивность и показатели роста. GML также препятствует размножению паразитов в кишечнике, однако механизм этого действия пока остается неизвестным», — добавили они.
«Использование органических кислот в качестве альтернативы антибиотикам, пожалуй, единственный способ решения глобальной проблемы антибиотикорезистентности, о которой все больше говорят в различных странах», соглашается с выводами бразильских ученых генеральный директор компании FeedLand Group Петр Канардов. «Наша компания представляет на российском рынке мирового лидера в области борьбы с патогенными микроорганизмами на животноводческих предприятиях компанию Addcon. Эта немецкая компания занимается разработкой и внедрением технологий отказа от использования антибиотиков при выращивании свиней и птицы, а также сохранении силоса для кормления крупного рогатого скота. Заводы компании расположены в Германии и Норвегии, поэтому отвечают самым высоким требованиям безопасности и качества продукции». «Крупнейшие российские производители уже поняли неизбежность отказа от использования кормовых антибиотиков, поэтому в настоящее время внедряют на своих предприятиях новые подходы, позволяющие существенно сократить или полностью отказаться от применения этих лекарственных средств. В первую очередь это обусловлено требованиями крупнейших клиентов, в том числе ресторанных сетей, а также экспортными амбициями российских производителей, от которых ждут качественную и чистую продукцию».

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=3197
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости