Научные сотрудники Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ» опубликовали статью в престижном журнале «Журнал аналитической химии». Журнал индексируется на платформах Scopus и Web of Science и издается с 1946 года. Опубликованная научная статья описывает новый метод подготовки проб кормов и пищевых продуктов для определения в них полибромированных дифениловых эфиров (ПБДЭ) – потенциально опасных для здоровья людей и животных органических загрязнителей.

Авторы публикации: А. А. Шелепчиков, В. В. Овчаренко, А. И. Кожушкевич, Е. С. Бродский, А. А. Комаров, К. А. Турбабина, А. М. Калантаенко. Статья вышла в номере 6 тома № 74 издания «Журнал аналитической химии», DOI: 10.1134/S0044450219040133.

Статья написана по результатам выполнения научно-исследовательской работы по теме «Создание эффективной системы мониторинга в пищевой цепи (кормах, кормовых добавках и продукции животноводства) стойких органических загрязнителей: диоксинов, дибензофуранов, полихлорированных бифенилов с использованием хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения, включая идентификацию новых рисков, обусловленных присутствием полибромированных и полифторированных органических загрязнителей». Данное исследование проведено под руководством заместителя директора ФГБУ «ВГНКИ», заведующего отделением фармакологических лекарственных средств, безопасности пищевой продукции и кормов, доктора биологических наук, профессора, профессора РАН Александра Комарова.

Полибромированные дифениловые эфиры (ПБДЭ) целенаправленно синтезируются в промышленности и применяются для снижения горючести полимерных материалов. Производство ПБДЭ началось в 1970-х годах в Германии.

В организм человека ПБДЭ попадают при потреблении продуктов питания животного происхождения и при вдыхании пыли и загрязненного ПБДЭ воздуха. Существуют исследования, доказывающие, что данные токсиканты сохраняются в грудном молоке и откладываются в жировых тканях человека. В экспериментах с мышами и крысами ПБДЭ негативно действовали на центральную нервную систему животных (нейротоксичность), работу щитовидной железы, печени, репродуктивную функцию. В ходе исследований немецких ученых выявлено, что ПБДЭ негативно влияют на работу эндокринной системы человека.

Из-за высокой токсичности тетра-, пента- и дека-БДЭ (то есть молекулы с четырьмя, пятью и десятью атомами брома) занесены в приложение «А» Стокгольмской конвенции ООН.

Один из авторов статьи, старший научный сотрудник ФГБУ «ВГНКИ» Александр Кожушкевич отметил, что в ходе научно-исследовательской работы коллективу отдела контроля за содержанием стойких органических загрязняющих веществ в кормах и продовольственном сырье ФГБУ «ВГНКИ» удалось создать уникальную схему подготовки проб к анализу. Разработка отдела позволит определять не только ПБДЭ в пробах кормов и продуктов питания, но, при дальнейшем масштабировании, может быть применима для анализа других матриц и веществ (полихлорированных бифенилов, хлорорганических пестицидов или полициклических ароматических углеводородов).

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=3247
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
Другие новости