Торжественный запуск комплекса по сушке отработанных пивных дрожжей состоялся сегодня на территории крупнейшего пивоваренного предприятия региона. В церемонии приняли участие председатель комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства Хабаровского края Николай Крецу, представители краевого минсельхоза и предприятий агропромышленного комплекса региона.

Строительство сушки, оснащенной оборудованием немецкой фирмы Ponndorf Anlagenbau GmbH, началось на «Балтике-Хабаровск» 2 года назад в рамках системной работы по сокращению образования отходов и увеличению доли повторно используемых материалов.

Что касается непосредственно отходов пивопроизводства, то дробину – нерастворимые остатки дробленого солода – закупают сельхозпредприятия для добавления в корм скоту.

Александр Вершинин, директор филиала «Балтика-Хабаровск»: «С открытием нового комплекса по сушке дрожжей мы сможем передавать отработанные дрожжи в сухом виде в качестве вторсырья для производства кормов для животных. Это ценная биологически активная добавка, содержащая белки, витамины группы В, минералы и аминокислоты. Именно сухие дрожжи наиболее востребованы на рынке во всем мире. К сожалению, на Дальнем Востоке отсутствуют производители таких кормов, но мы надеемся, что нашей продукцией заинтересуются и местные фермеры, которые могут добавлять сухие дрожжи в готовые корма – например, в комбикорм». Ценность добавления в корма для животных именно сухих пивных дрожжей обусловлена более высокой концентрацией полезных веществ на 1 кг продукта благодаря выпариванию влаги. При этом срок хранения сухого вещества многократно увеличивается: с 5 дней для жидких дрожжей до 1 года для сухих. Процесс превращения отработанных жидких пивных дрожжей в сухой продукт был запущен при непосредственном участии Николая Крецу, который включил оборудование комплекса: сушильный барабан, измельчитель сухой фракции и скруббер, очищающий воздух от мелких взвесей. Спустя несколько минут гости смогли увидеть своими глазами готовый продукт – натуральные сухие дрожжи, которые после измельчения упаковываются в крупногабаритные мешки, биг-бэги. Оборудование способно перерабатывать 10 тонн сырых дрожжей в сутки, из которых получается 2 тонны сухого продукта. Инвестиции в проект составили 113,5 миллионов рублей.

Александр Рог-Кустов, начальник управления по модернизации агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства Хабаровского края: «Развитие животноводства в крае является приоритетным направлением в сельскохозяйственном производстве. Немаловажную роль играет вопрос обеспеченности поголовья крупного рогатого скота кормами, сбалансированными по химическому и энергетическому составу. Пивные дрожжи стимулируют образование у коров молока, являются источником протеина, витаминов, ферментов. Для обеспечения потребности животноводам края необходимо 1,4 тыс. тонн пивных сухих дрожжей в год. Министерством сельского хозяйства края в этом году вводятся новые меры поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей края, направленные на увеличение поголовья крупного рогатого скота, что в свою очередь увеличит объём потребности в кормах и кормовых добавках».

Источник: https://www.vladtime.ru

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=3316
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости