Научно-образовательный центр (НОЦ) Белгородской области «Инновационные решения в АПК» будет специализироваться на проведении научных исследований мирового уровня, результатом которых должно стать получение новых конкурентоспособных технологий и продуктов в сфере агропромышленного производства, в частности кормовых добавок, «умных» удобрений, новых пород животных и птиц. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

«НОЦ Белгородской области «Инновационные решения в АПК» — это объединение ведущих региональных вузов (БелГУ, БГТУ им. Шухова, БелГАУ им. Горина) и научных организаций России, в том числе структур Российской академии наук, с предприятиями реального сектора экономики Белгородской области для совместного проведения научных исследований мирового уровня, результатом которых является получение новых конкурентоспособных технологий и продуктов в сфере агропромышленного производства», — говорится в сообщении.

Деятельность НОЦ
Отмечается, что НОЦ будет вести работу по шести основным направлениям. Среди них, в частности, производство кормовых добавок, клеточная инженерия, селекционно-генетические исследования для обеспечение генетической независимости в животноводстве и птицеводстве, а также создания высокопродуктивных пород животных и птиц, «умных» удобрений. Кроме того, в задачи центра входит разработка технологий и производство в области ресурсосберегающего использования отходов в АПК, подготовка кадров для аграрной отрасли.

Интегратором сетевого взаимодействия участников НОЦ будет Белгородский государственный национальный исследовательский университет. Среди индустриальных партнеров центра — крупнейшие агропромышленные предприятия страны и региона: ГК «ЭФКО», ГК «Агро-Белогорье», ГК «Приосколье», ЗАО «Завод премиксов №1» и другие.

Ранее правительство РФ утвердило постановление, согласно которому в 2019 году без проведения конкурсного отбора создаются НОЦ в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменских областях.

Согласно нацпроекту «Наука», в течение ближайших шести лет в России будет создано 15 научно-образовательных центров мирового уровня, призванных обеспечить научно-технологический прорыв страны. В 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.

Источник: https://futurerussia.gov.ru

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=3344
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
Другие новости