Минсельхозу России поручено подготовить комплекс мероприятий по экономической, научной, логистической и административной поддержке производства и экспорта сои и зернобобовых культур, а также продукции их переработки.

Открывая совещание, Алексей Гордеев отметил важность задачи развития производства сои как одной из перспективных бобовых культур, необходимой для обеспечения потребностей внутри страны и обладающей высоким экспортным потенциалом. Он напомнил, что задача по удвоению экспорта поставлена майским указом Президента и отражена в федеральном проекте по развитию экспорта отечественной продукции АПК.

Характеризуя положительную динамику роста производства сои в последние годы, вице-премьер обратил внимание участников совещания на необходимость интенсификации выращивания этой культуры путём повышения агротехнологической дисциплины, применения современных научно обоснованных технологий, в том числе с соблюдением норм применения минеральных удобрений и пестицидов, сохранения и улучшения плодородия почв, использования высокопродуктивных сортов семян, современной техники и оборудования, создания производств глубокой переработки соевых бобов.

В ходе совещания также обсуждались предложения по стимулированию сельхозтоваропроизводителей для расширения производства сои и других зернобобовых культур на территориях регионов ДФО, привлечению инвестиций в необходимую логистическую и перерабатывающую инфраструктуру. Была отмечена необходимость снижения экономически необоснованной логистической и административной нагрузки на сельхозтоваропроизводителей дальневосточного региона. Особое внимание было уделено увеличению экспорта продукции соевого производства на рынки Юго-Восточной Азии.

По итогам совещания Алексей Гордеев дал поручение Минсельхозу России и другим федеральным органам исполнительной власти совместно с руководителями заинтересованных субъектов Федерации и сельхозтоваропроизводителями проработать рассмотренные на совещании предложения и подготовить комплекс мероприятий по направлениям экономической, научной, логистической и административной поддержки производства и экспорта сои и зернобобовых культур и продукции их переработки.

В мероприятии приняли участие представители Минсельхоза России, Минпромторга России, Минтранса России, Минэкономразвития России, руководства Амурской области и Приморского края, а также сельхозтоваропроизводители этих регионов.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=3395
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости