Учёные из Всероссийского НИИ физиологии, биохимии и питания животных — филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства — ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста» разрабатывают новый препарат для снижения уровня стресса у свиней и поросят.

Помимо повышения стрессоустойчивости животных и укрепления их здоровья, биотехнологи намерены нарастить продуктивность в свиноводстве, улучшить качество продукции, снизить затраты на корма и расходы на труд.

Сегодня наш институт совместно с Ивановской медицинской академией и компанией — резидентом «Сколково» разрабатывает новый препарат с широким спектром действия. Наша задача — внедрить его в сельском хозяйстве и медицине, — заявил News.ru завлабораторией иммунобиотехнологии и микробиологии НИИ Константин Остренко.

По словам учёного, препарат будет создан на основе соединения аскорбиновой кислоты и лития.

У нас много опубликованных научных работ в данной области. Препарат проходит патентную защиту в России и на международном уровне. Причём аскорбата лития нет на рынке, он только разрабатывается, — заметил биотехнолог.

Стрессы влияют не только на психику, на поведение поросят, но и на качество продукции. Мясо молодых свинок, которые нервничают, становится более жирным, что приводит к прямым потерям свиноводов: мясо первой категории уходит во вторую и третью. В мясе накапливаются гормоны, в мышцах — молочная кислота. Это делает мясо более жёстким. В итоге россияне едят больше мяса низкого качества, что, в свою очередь, влияет на продолжительность их жизни.

Почему нервничают поросята?

По мнению учёных, источником стресса у сельскохозяйственных животных являются современные промышленные технологии производства. В огромных свинокомплексах организм животного испытывает повышенные нагрузки.

Облегчая себе условия работы, человек зачастую делает менее комфортными условия существования животных, — говорит исследователь.

В свинокомплексах у животных возникает ряд новых стресс-факторов — технологических. Учёные выяснили, что молодые и взрослые свиньи болезненно реагируют на транспортировку, переформирование групп, изменения распорядка дня и рационов кормления. Помимо этого, источником «депрессий» выступает постоянная работа рядом с животными машин и механизмов. Всё это негативно сказываются на обмене веществ и здоровье поросят.

По словам Остренко, стресс на 1-й и 2-й стадии по классификации Селье способствует повышению выживаемости организма в естественных условиях. Однако уже 3-я стадия (истощения) в случае чрезвычайно сильного или продолжительного воздействия приводит к гибели. Но даже первые стадии в условиях интенсивного животноводства приводят к повышенному расходу корма и потере продуктивности.

По словам завкафедры частной зоотехники и свиноводства, профессора Кубанского государственного аграрного университета имени Трубилина Василия Колмацкого, проблема стрессов в отечественном и мировом свиноводстве действительно стоит остро.

Психические расстройства проявляются при отъёме животных от свиноматок, при переводе из группы в группу, при изменении рационов питания. Поросята нервничают, дерутся. Из-за укусов свиноводы даже начали купировать им хвосты. Из-за стрессов снижается качество бекона, а тушки выходят поцарапанные, с гематомами, — поделился он.

Как победить стресс?

Используя соединение аскорбиновой кислоты и лития в рационе свинок, учёным удалось нивелировать стресс у животных, помочь им быстрее приспособиться к внешним раздражителям.

В условиях вивария и производственных исследований мы доказали эффективность адаптогенов на основе лития. Их применение на животных позволило повысить стрессоустойчивость, выносливость, снизить агрессивное поведение (доминирования в группах молодняка свиней), улучшить продуктивность и воспроизводство, — рассказал Остренко.

Учёные провели опыты в одном из свинокомплексов в Калужской области. В течение 210 суток они наблюдали за поведением пяти групп поросят с двухмесячного возраста до убоя. Корма и технология откорма были идентичными, но аскорбат лития вводили с кормом только первым четырём группам, а пятая находилась на основном рационе питания.

Первой группе поросят вводили с кормом 10 мг/кг живой массы аскорбата лития, второй — 5, третьей — 2. Исследование показало, что аскорбат лития положительно повлиял на массу тела свиней на доращивании и откорме. В результате продуктивность животных 1-й группы превосходила свои аналоги из контрольной группы на 16%, 13% и 12%. Их убойная масса так же выросла, снизилась масса внутреннего жира.

По словам Остренко, увеличение массы животных произошло за счёт оптимизации обменной энергии организма. Аскорбат лития предотвратил расход дополнительных затрат на поддержание постоянной температуры тела, работу скелетных мышц, внутренних органов и т. д. Кроме того, в эксперименте основная масса энергии тратилась на производство продукции. Опыт показал прирост живой массы, а у свиноматок — приплода и молока.

Аскорбаты очень интересны и влияют на обменные процессы организма. Они действительно обладают антистрессовыми свойствами. Единственный недостаток — цена, — заметил Колмацкий.

Тем не менее, эксперт уверен, что разрабатываемый препарат может быть интересен на российском рынке.

Драйвер сельского хозяйства

Свиноводство на протяжении десятка лет выступает одной из ведущих отраслей в сельском хозяйстве страны. По российским меркам её принято относить к сверхприбыльным. По данным Минсельхоза РФ, в 2018 году во всех категориях хозяйств произведено на 5,5% свинины больше, чем в 2017 году — 4,8 млн тонн.

Однако специалисты отмечают, что продуктивность европейских свиноводств гораздо выше, чем в России. В Нидерландах, Дании, Германии, Испании получают по 35 поросят от свиньи в год, в ведущих агрохолдингах РФ — по 27–30, причём во многом благодаря импортной селекции. По словам экспертов рынка, отставание РФ по продуктивности от свиноводов ЕС составляет 20–30 лет.

Не лучше ли вместо ежегодного вывоза 25–30 млн зерна, перевести их на свиноводство, получить мясо, а кроме того, удобрения? — говорит Василий Колмацкий.

Помимо адаптогенов, есть и другие эффективные способы борьбы со стрессом. По словам профессора КубГАУ, свиноводов Великобритании при отъёме поросят от свиноматок и при переводе животных из группы в группу обязали выдавать поросятам игрушки, мячики и включать классическую музыку. Специалист лично посещал убойные цеха и мясокомбинаты в Дании, Германии, Великобритании и убедился в правоте местных зоотехников.

Игрушки и музыка успокаивают животных. А сегодня в Великобритании введён запрет на индивидуальное содержание свиноматок. Многих возмущает, что животное с момента беременности до родов стоит, зажатым в специальном станке. Она должна ходить. Мы в России ещё до такого обращения с животными, мягко говоря, не дошли, — поделился он.

Колмацкий отметил, что игнорирование проблемы стрессов у поросят может сказаться на снижении российского экспорта свинины на Запад. Дело в том, что игроки рынка ЕС контролируют не только качество мяса, но и условия содержания животных.

Источник: https://news.ru

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=3438
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости