Группа мексиканских ученых из научно-исследовательского центра в Юкатане (CICY) разработала систему производства ферментов на основе зеленых микроводорослей, известных как Chlamydomonas reinhardtii. Такие ферменты могут быть использованы в промышленном производстве кормов для свиней и птицы.

По словам доктора Вирджинии Эрреры Валенсии, руководителя проекта, основной целью этой научной работы был поиск способа снижения стоимости производства комбикормов для моногастричных животных, таких как свиньи и птица. Существенно снизить стоимость комбикормов для местных животноводов можно при условии, если такие ферменты будут производиться непосредственно в самой Мексике, учитывая, что разработанная учеными методика позволяет культивировать микроводоросли внутри лаборатории, что проще, быстрее и дешевле чем грибы и дрожжевые культуры.

В настоящее время производители кормов для свиней и домашней птицы, в основном использует ферменты, полученные из грибов и нескольких видов дрожжей, генетически модифицированных для производства большого количества желаемых ферментов, таких как фитаза. Фитазу добавляют в корма для усиления поглощения фосфора животными с однокамерным желудком, поэтому она присутствует в большей части кормов. Вот почему команда ученых решила начать работать именно с этим ферментом.
«Мы предлагаем использовать микроводоросли в качестве системы для производства рекомбинантных белков, а в данном случае ферментов, используемых в кормах для моногастричных животных, таких как домашняя птица и свиньи», — заявляет доктор Эррера.

По ее словам, сейчас проводятся тесты, в которых учёные используют новую систему для производства по крайней мере одного коммерческого белка и сравнивают его эффективность с эффективностью оригинального коммерческого белка. Таким образом, сказала она, «мы можем доказать, что фермент, вырабатываемый CICY, может иметь такие же результаты, если не лучшие, в кормах для домашней птицы».
Микроводоросль Chlamydomonas reinhardtii является объектом изучения в области физиологии, биохимии и молекулярной биологии уже более 60 лет, поэтому о ней существует множество сведений.

По словам доктора Эрреры: «В настоящее время в мексиканской свиноводческой и птицеводческой отрасли все ферменты и большинство используемых материалов импортируются. Этот проект предлагает альтернативу мексиканским производителям, которые хотят инвестировать и поддерживать эту технологию, а также компаниям со всего мира, где выращиваются эти ферменты, даже если они используют другие производственные системы. Они смогут получать пищевые ферменты более безопасным и дешёвым способом».

В настоящее время основными показателями качества кормовых ферментов являются активность и термостабильность. Компании-производители ищут такие культуры микроорганизмов, которые могли бы наиболее эффективно вырабатывать нужный фермент.

По данным компании Feedlot.ru на российском рынке представлено более 250 различных продуктов содержащих ферменты. По итогам импорта этих продуктов в 2018 году лидерами рынка по фитазе (ферменту расщепляющему фитины и высвобождающему фосфор) являются компании Huvepharma, DuPont и VLAND BIOTECH. По поставкам НПС-ферментов (глюканазы и ксиланазы) по итогам 2018 года лидером стала компания Huvepharma, а VLAND BIOTECH и BASF заняли второе и третье место соответственно.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=3522
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости