В 2018 году 51% бройлеров в США было выращено без применения антибиотиков.

 «За последние 5 лет этот рынок заметно изменился», —  говорит Грег Реннье, президент Rennier Associates Inc, компании, отслеживающей тенденции в области  здоровья птицы.

По его мнению, в ближайшие пару лет производство куриного мяса без антибиотиков может достичь 60 %, но затем, на какое-то время, стабилизироваться на этой отметке.

«Часть птицеводов будет продолжать использовать ионофоры», — полагает Грег Реннье, имея в виду класс антибиотиков ветеринарного назначения, используемых для борьбы с кокцидиозом, основным кишечным заболеванием у домашней птицы. «Кроме того, антибиотики будут применяться для профилактики некротического энтерита. Эти две болезни никуда не исчезнут», — пояснил эксперт.

 «За последние 5 лет, с началом формирования тенденции к выращиванию птицы без антибиотиков, производители бройлеров в США все чаще сталкиваются с необходимостью лечения или профилактики этих заболеваний», —  говорит Грег Реннье.

До настоящего времени никакие альтернативные антибиотикам препараты не обеспечивали последовательного контроля за некротическим энтеритом. Тем не менее, существует несколько надежных вариантов лечения кокцидиоза, что, в свою очередь, помогает предотвратить или уменьшить воздействие некротического энтерита.

Реннье  говорит, что наиболее широко используемыми кормовыми препаратами при выращивании птицы без антибиотиков являются неионофорные кокцидиостатики,  в том числе никарбазин, который обычно  применяется только в зимние месяцы, и зоален.

«Использование никарбазина в течение последних 5-6 лет оставалось примерно на том же уровне, а применение зоалена увеличилось, и он стал ведущим кормовым препаратом в птицеводстве США», — говорит эксперт.

Вакцины против кокцидиоза также широко применяются в птицеводческом секторе США. В 2018 36% бройлеров в США было вакцинировано против этого заболевания.

В то время как все больше и больше птицы выращивается без антибиотиков, растет и 7-дневная смертность у цыплят.  За последние несколько лет она увеличилась в два раза, и ветеринары связывают такую тенденцию со снижением использования антибиотиков в инкубатории. Реннье  говорит, что только 16 % птицы получает антибиотики в инкубатории, по сравнению с 90% в 2013 году.

«Это просто другая среда,  как если бы вы отказались от костылей или помощников и начали  наконец ходить сами. Рынку потребуется некоторое время, чтобы приспособиться к  новой ситуации», — поясняет эксперт.

Тем не менее, половина бройлеров, произведенных в США, все еще получают какой-то тип антибиотика для профилактики, контроля или лечения заболеваний.

По мнению генерального директора компании FeedLand Group Петра Канардова, проблема отказа от использования антибиотиков приобретает все большее значение и для российских производителей. «Мы видим колоссальный интерес к продуктам позволяющим отказаться или существенно снизить использование антибиотиков при выращивании свиней и птицы. Многие передовые предприятия ищут возможности отказаться от таких препаратов, заменить их более безопасными продуктами. К сожалению, зачастую эти стремления встречают ожесточенное сопротивление со стороны ветеринарных специалистов птицефабрики или свинокомплекса, которые пытаются сохранить «традиционную» модель выращивания животных, подразумевающую использование кормовых антибиотиков в профилактических целях», продолжает Петр Канардов. «Гораздо проще закормить птицу антибиотиками, чем изменить санитарное состояние предприятия, разредить посадку птицы, внедрить современные методы контроля входящего сырья. Иногда люди просто бояться что-то попробовать или поменять в рационе животных, чтобы не подвергнуться риску быть уволенными за плохие показатели привеса или смертности. При этом, они зачастую не учитывают гораздо более серьезных последствий обнаружения остатков антибиотиков в готовой продукции, которые приводят к остановке работы предприятия, формированию негативного имиджа продукции у потребителей и существенно ограничивают возможности выхода на экспортные рынки».

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=3531
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости