Результаты недавнего исследования вновь наводят на мысль об опасности употребления птицеводческой продукции в Индии. Все проанализированные образцы куриной печени и яиц, произведенных в Мумбаи, содержали бактерии, устойчивые сразу к нескольким антибиотикам.

«Один из бактериальных изолятов вообще оказался устойчивым сразу ко всем 12 антибиотикам, которые мы тестировали», — говорит один из авторов исследования, старший научный аналитик Национального фонда биофармацевтических препаратов в Мумбаи Викас Джа.

Его команда изучила 24 образца куриной печени и яиц, закупленных в 12 местах Мумбаи и его окрестностях.
Пробы были доставлены в лабораторию и использованы для выделения бактерии Salmonella, вызывающей пищевое отравление. Затем эта бактерия была проверена на чувствительность к 12 антибиотикам, которые применяются для лечения инфекций у людей. Это амоксициллин, азитромицин, ципрофлоксацин, цефтриаксон, хлорамфеникол, эритромицин, гентамицин, левофлоксацин, нитрофурантоин и тетрациклин.
Более 90 процентов бактериальных изолятов были устойчивы к азитромицину, эритромицину, нитрофурантоину и триметоприму, а более 60 процентов изолятов были устойчивы к тетрациклину, гентамицину, хлорамфениколу и амоксиллину. «Чрезмерное использование антибиотиков в кормах для животных является одной из главных причин такой устойчивости к антибиотикам», — предупреждает Викас Джа.

Примечательно, что антибиотики азитромицин и эритромицин, к которым бактерии продемонстрировали устойчивость в настоящем исследовании, являются макролидами — важнейшими антибиотиками по классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Это подразумевает, что мы лишаемся одного из наиболее доступных способов лечения серьезных бактериальных инфекций у людей.
«Стоит учитывать скорость, с которой патогенные микроорганизмы приобретают устойчивость к антибиотикам, поэтому необходимо срочно ограничить использование антибиотиков в птицеводстве. Такое исследование, как наше, может помочь спланировать необходимые шаги для защиты здоровья потребителей домашней птицы », — сказал Джа.

Центр науки и окружающей среды (CSE), некоммерческая организация, расположенная в Дели, подчеркивает, что чрезмерное использование антибиотиков в птицеводстве в Индии в качестве стимуляторов роста чрезвычайно опасно и выступает за необходимость искоренения практики нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве.

В 2014 году министерство сельского хозяйства выступило с заявлением не использовать антибиотики в кормах для животных. Бюро индийских стандартов (BIS) также посоветовало не применять антибиотики системного действия в качестве стимуляторов роста в кормах. Однако пока все это лишь рекомендуемые ограничения, поэтому никто в Индии не торопится им следовать.

«Высокий уровень устойчивости бактерий к антибиотикам не может не вызывать тревогу. Индийскому правительству давно пора принять срочные меры по ограничению использования антибиотиков в животноводстве», — заявил Раджешвари Синха, заместитель руководителя отдела безопасности пищевых продуктов Центра науки и окружающей среды.

Проблема поиска эффективных кормовых решений, позволяющих исключить антибиотики из рациона сельскохозяйственных животных становить острее с каждым годом. Наибольшего прогресса в этом вопросе добились европейские производители кормовых добавок. Лидером по производству безопасных стимуляторов роста в Европе является компания Addcon, производящая широкую линейку препаратов основанных на принципе «зеленой химии». Наиболее известным продуктом этого производителя является кормовая добавка Formi NDF имеющая в своем составе диформиат натрия – веществ, воздействующее на патогенную микрофлору в кишечнике животных. Использование данного продукта позволяет существенно сократить или исключить применение кормовых антибиотиков при выращивании свиней и птицы.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=3557
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости