Могут ли съедобные грибы служить кормовой добавкой для домашней птицы? Группа исследователей из Польши проверила ряд грибов, известных своими полезными для здоровья свойствами.

Травы, алюмосиликаты, органические кислоты, пребиотики и пробиотики в последние годы стали очень популярными кормовыми добавками. А вот эффективность грибов в качестве кормовых добавок в рационах продуктивных животных пока не достаточно хорошо изучена. Хотя в Азии уже на протяжении тысячелетий ценятся полезные свойства грибов, в Европе они долгое время считались малоценным продуктом питания. Тем не менее, съедобные грибы обладают антиоксидантными, иммуностимулирующими, противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными и гипохолестеринемическими свойствами.

Поэтому исследователи изучили текущее состояние знаний об использовании съедобных грибов в качестве кормовой добавки для бройлеров и кур несушек и опубликовали свои выводы в одном из научных журналов. В прошлом было проведено несколько  исследований  о влиянии кормовых добавок из съедобных грибов на цыплят-бройлеров, но полученные результаты варьируются. Тем не менее, многие из них ясно указывают на то, что грибы могут оказывать положительное воздействие на  организм цыплят-бройлеров, поскольку увеличивают показатели прироста, улучшают состояние микробиоты  кишечника,  повышают иммунитет, оказывают антиоксидантную защиту, влияют на морфологию кишечника и улучшают липидный профиль. Несомненно, эффективность кормовых добавок, полученных из грибов, зависит от  виды грибов, их происхождения, особенностей обработки и физико-химического состава, а также дозировки.

В опытах  с курицами-несушками было показано, что благодаря добавкам на основе грибов, богатых различными вторичными метаболитами, повышается антиоксидантный статус организма, что положительно влияет на показатели яйценоскости и качество яиц. Жирные кислоты и уровень холестерина в липидах желтка, подавляют патогенные бактерии и даже фекальные выбросы NH3. В ходе исследования 2008 года выяснилось, что добавление в рацион экстракта мицелия L. edodes не улучшило показатели яйцекладки, но снизило популяцию Salmonella spp у естественно инфицированных птиц.

На основании результатов исследований, можно сделать вывод, что многие виды грибов, например, грибы шиитаке, шампиньоны, агарик бразильский, ежовик гребенчатый, вешенка обыкновенная, вешенка степная, опенок зимний, кордицепс китайский, трутовик лакированный, положительно повлияли на состояние здоровья птицы и ее продуктивностью.  Хотя результаты некоторых исследований показывают положительное влияние грибных добавок, необходимы дальнейшие эксперименты в этой области для определения наиболее эффективных доз, видов и компонентов.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=3621
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости