Согласно последним данным FEFAC, производство комбикормов в ЕС-28 в 2018 году составило 163,3 млн. тонн, что на 1,8% больше по сравнению с 2017 годом. Эта цифра оказалась выше февральских предварительных данных, согласно которым производство комбикормов в 2018 году должно было составить 161 млн. тонн.

Производство комбикормов для птицы увеличилось на 1,7% до 55,84 млн. тонн, в основном благодаря развитию птицеводства в Финляндии, Чехии и Польше. Это выше прогноза повышения на 1% в феврале.

Производство комбикормов для свиней в 2018 году оставалось стабильным (51 миллион тонн, аналогично 2017 году), хотя Испания установила новый рекорд производства, а в нескольких странах Центральной Европы (Венгрия, Польша, Словакия, Болгария, Хорватия) рост составил 3,5% и выше. Однако в западноевропейских странах, таких как Нидерланды, Франция и Дания, произошло снижение производства на 2-3%. В февральском прогнозе предполагался общий спад производства комбикормов для свиней на 1%.

Производство комбикормов для крупного рогатого скота в 2018 году был на 3,8% выше, чем в 2017 году, и составило 46,7 млн. ​​тонн. FEFAC изначально прогнозировал увеличение на 2%.

Среди стран ЕС активнее всего росло производство комбикормов в Польше, где оно увеличилось на 5,5% (11,6 млн. тонн). Среди крупнейших производителей комбикормов Франция и Италия сохранили свои позиции, тогда как в Нидерландах и Германии было зафиксировано падение примерно на -0,5% / -1,8%. Испания увеличила производство комбикормов на 1,8%, в то время как в Великобритании рост составил почти 4%.

Германия сохранила свои позиции в качестве ведущего производителя комбикормов среди стран ЕС. В этой стране общее производство комбикормов составило 24 млн. тонн. Следом за Германией идет Испания с 23,6 млн. тонн, за ней Франция (20,8 млн. тонн), Великобритания (16,8 млн. тонн), Нидерланды (14,8 млн. тонн) и Италия (13,9 млн. тонн).

Если говорить о прогнозах производства комбикормов на 2019 год, то по мнению FEFAC, здесь следует учитывать такие факторы как продолжающиеся вспышки птичьего гриппа и африканской чумы свиней в Европе, а также возможное влияние Brexit , которое также сказаться на спросе на корма.

Как отмечается в отчете FEFAC: «Эксперты рынка дают осторожный прогноз на 2019 год. За первые месяцы 2019 года все еще наблюдалось увеличение производства комбикормов для крупного рогатого скота. Это происходило на фоне довольно высокого уровня спроса, наблюдавшего в течение последних 3 лет и связанного с отменой молочных квот и нехваткой травы на пастбищах в результате засухи. Учитывая нынешние ограничения на выбросы фосфора в некоторых странах и предполагаемые нормальные условия выращивания кормов в этом году, спрос на корма для КРС может снизиться на 2%».

«Что касается свиноводства, то в первой половине 2019 года, в результате продолжающегося сокращения числа свиноматок из-за повышения стандартов благополучия животных в некоторых странах, спрос на комбикорма для свиней может снизиться на 0,5%».

«Спрос на комбикорма для птицы в 2019 году будет в основном обусловлен международной торговлей и, в частности, способностью Бразилии восстановить свои лидирующие позиции на мировом рынке. В случае, если ЕС также сможет поддерживать свои уровни экспорта, полагаясь на растущее внутреннее потребление, можно ожидать роста производства комбикормов для птицы на 0,5%».

Согласно прогнозам FEFAC, в 2019 году производство комбикормов ЕС-28 снизится на 0,9% по сравнению с 2018 годом.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=3642
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости