Ученые изучают влияние пребиотической добавки на основе лактулозы на становление кишечной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Уже проведены испытания на телятах первого месяца жизни. Исследования ведутся при грантовой поддержке Вологодской области.

В основе кормовой добавки – лактулоза — продукт глубокой переработки молока, который производится из молочного сахара – лактозы. Препарат разработан совместно учеными технологического факультета и факультета ветеринарной медицины и биотехнологий Вологодской ГМХА. На технологическом факультете лактулозу для добавки выработали путем нанофильтрации.

Само по себе вещество является пребиотиком — средой для роста нормальной микрофлоры, а ученые факультета ветеринарной медицины и биотехнологий добавили в препарат пробиотик – живые микрокультуры. До недавнего времени единственными препаратами, предназначенными для контролирования флоры кишечника, были антибиотики, длительное использование которых приводит к гибели полезной микрофлоры, развитию устойчивости к антибиотикам у микроорганизмов и возникновению антибиотикоассоциированных диарей.

У телят, получающих добавку, стабилизация работы желудочно-кишечного тракта проходила быстрее в среднем на неделю, чем у телят, которые добавку не получали. На 15% быстрее телята набирали вес, количество бифидобактерий было на 22,5% больше, количество лактобактерий — больше на 86 % относительно контрольной группы.

Исследования показали, что применение телятам лактулозосодержащей добавки способствует сокращению длительности болезни, стимулирует прирост живой массы, положительно влияет на уровень естественной резистентности организма новорожденных животных. В конце мая стартовали промышленные испытания добавки, которые продлятся до конца сентября 2019 года.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=3697
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости