Кормовые добавки, содержащие селен могут укрепить иммунитет у домашней птицы и повысить ее сопротивляемость различным инфекциям, утверждают исследователи.

Группа ученых из Канады и Египта изучила влияние кормовых добавок на основе селена  на здоровье домашней птицы. Результаты своей работы они опубликовали в журнале «Ветеринарная иммунология и иммунопатология».

«Мы оценили воздействие органического (Selenium Enriched Yeast: SEY) и неорганического (Sodium Selenite: SS) селена на выделение вируса птичьего гриппа и экспрессию противовирусных генов в ткани», — рассказали исследователи.

Ученые пришли к выводу, что добавление селена в рацион кур уменьшает выделение вируса птичьего гриппа из клоаки по сравнению с птицами из контрольной группы, получавшим стандартный рацион.

Кроме того, птицы, получавшие селен, имели повышенную экспрессию стимулированных интерфероном генов, отвечающих за местный иммунитет в миндалинах слепой кишки. Предполагается, что этот механизм также усиливает природную защиту птиц от различных патогенов, в частности тех, которых попадают в организм с кормом.

«Результаты этого исследования показали, что добавление в рацион кур селена может улучшить противовирусную защиту и, следовательно, оказать положительное влияние на борьбу с вирусными инфекциями у домашней птицы», — заявили ученые.

По их словам, иммуностимулирующие свойства селена во многом объясняются его антиоксидантым действием. «Селен существенно регулирует функцию глутатионпероксидазы (GPx), фермента с антиоксидантной активностью, нейтрализует активные формы кислорода (АФК),  уменьшая окислительный стресс и защищая целостность клеток, в том числе клеток иммунной системы».

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=3747
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости