Группа исследователей из Канады изучила влияние смеси кормовых ферментов на здоровье и продуктивность бройлеров, рацион которых в основном состоит их рисовых отрубей, которые подчас понижают коэффициент конверсии комбикормов, и негативно влияют на здоровье кишечника птицы.

«В некоторых  странах, например в Азии, для кормления птицы используется много рисовых отрубей. В них слишком высокое содержание клетчатки, а как  мы знаем,  птицы  не способны переваривать волокно, что является одной из причин, почему нельзя добавлять много рисовых отрубей в комбикорма», — говорит Элайджа Киари, один из авторов этого исследования.

Ученые выяснили, что при добавлении в комбикорма с высоким содержанием рисовых отрубей кормовых ферментов, бройлеры быстрее набирали вес.

Без смеси кормовых ферментов рацион птицы только на 5-6% может состоять из рисовых отрубей, но при обогащении его необходимыми ферментами,  содержание рисовых отрубей может достигать 11% от общей массы комбикормов, утверждают авторы исследования.

Это означает, что птицеводы смогут использовать меньше дорогостоящих кормовых ингредиентов, таких как  кукуруза или масло, заменив их дешевыми рисовыми отрубями.

Использование ферментов улучшает усвоение питательных веществ, попадающих в слепую кишку, так как способствует развитию полезных бактерий в кишечнике.  Клеточные ферменты, разрушающие волокна, могут генерировать пребиотики в кишечнике, которые благотворно влияют на состояние слепой кишки и изменяет профиль ферментации.

 

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=3860
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости