AMCRA, бельгийский центр по контролю за использованием антибиотиков и резистентности в ветеринарии, сообщает, что в прошлом году произошло наибольшее сокращение использования антибиотиков с 2011 года.

В своем плане на 2020 год AMCRA  поставил перед собой три амбициозные цели: сокращение общего потребления антибиотиков на 50% к концу 2020 года; сокращение использования критически важных антибиотиков на 75% к концу 2020 года; и сокращение использования кормов с антибиотиками на 50% к концу 2017 года.

В настоящее время, общее применение антибиотиков, по данным AMCRA, снизилось на 12,8% по сравнению с 2017 г. и на 35,4% по сравнению с 2011 г. Что касается использования критически важных антибиотиков, то в 2018 году произошло увеличение их применения на 34,4%. Хотя если сравнивать с показателем 2011 года,  можно увидеть снижение на 79,1%.  Таким образом, установленная цель в 75% была достигнута. Использование кормов с антибиотиками также заметно сократилось. В период с 2011 по 2018 год применение кормов с антибиотиками снизилось примерно на 69,8%.

Наиболее существенно уменьшилось использование антибиотиков в свиноводстве. «На примере свиноводства можно увидеть, что повышение осведомленности среди животноводов и ветеринаров о проблеме резистентности способствует дальнейшему сокращению общего использования антибиотиков в животноводстве», — говорит доктор Фабиана Даль Поццо, координатор AMCRA.

Сокращение использования критических важных антибиотиков привело к явному снижению устойчивости к этим антибиотикам. Тем не менее, устойчивость к часто используемым антибиотикам остается такой же высокой, как и в 2011 году.

«Мы наблюдаем определенный прогресс по запрещению использования кормовых антибиотиков и в России», рассказывает FEEDLOT.RU генеральный директор компании «Фидлэнд Групп» Петр Канардов.

«Правительство наконец-то утвердило план мероприятий по реализации Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года. Распоряжение № 604 — р было подписано 30 марта 2019 года. В соответствии с этим документом с 2020 года планируется ввести запрет на использование противомикробных препаратов для ветеринарного применения не в лечебных целях. Также, планируется введение административной ответственности за использование антибиотиков, не включенных в определенные перечни допущенных лекарственных препаратов», продолжает Петр Канардов.

«Мы видим очень большой запрос с рынка на альтернативные антибиотикам кормовые добавки. Специалисты уже давно поняли, что чем быстрее они сумеют перестроить свое производство под новые требования законодательства и отказаться от использования антибиотиков, тем меньше будут потери предприятия в будущем».

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=3888
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости