Вторая производственная очередь на заводе по производству рапсового масла и жмыха в томском поселке Светлый будет запущена к сентябрю; после этого предприятие «Сибирская олива» сможет выйти на полную мощность и принять сырье от сельхозпроизводителей Томской области и других регионов Сибири, сообщил журналистам в пятницу его директор Евгений Дегтярев.

Ранее сообщалось, что первая производственная очередь на заводе по переработке рапса была запущена в томском поселке Светлый в январе 2019 года. Инвестиции в производство масла и жмыха составили около 1 миллиарда рублей. К 2020 году предприятие сможет перерабатывать до 60 тысяч тонн семян в год. Строительством занимается «дочка» «Межениновской птицефабрики» – компания «Сибирская олива».

В пятницу, 5 июля, директор «Сибирской оливы» и представитель птицефабрики показали томским журналистам, как идет строительство второй производственной очереди. Она включает еще один цех холодного отжима, а также сушилку и склад для сырья и жмыха. После завершения стройки данное предприятие по переработке рапса будет крупнейшим в Сибири.

«Наша задача – запустить наш комплекс к уборочной кампании, чтобы мы могли весь рапс, который нужно будет принять и просушить в Томской области, взять себе. Объемы сушки у нас – 1600 тонн в сутки… Оборудование уже все на площадке. Через две недели мы приступаем к монтажу и наладке. К сентябрю мы готовы принять первые тонны», – сказал Дегтярев, отметив, что также рапс планируют принимать от хозяйств Новосибирской области и Красноярского края.

По словам замдиректора птицефабрики по коммерческим вопросам Виталия Пивоварова, предприятие вынуждено в настоящее время отправлять рапсовое масло на экспорт, поскольку в России не сформирована культура его потребления. Главный рынок сбыта – КНР, куда уже отправлено более 1,2 тысячи тонн. Жмых же используется в качестве кормовой добавки на птицефабрике.
«Можно также и масло использовать для кормления птицы, но на сегодняшний день более выгодно отправлять его в Китай, а здесь использовать подсолнечное масло», – сказал Пивоваров, отметив, что вопрос поставок рапсового масла на рынок Томска отложен до 2020 года.

Источник: https://www.riatomsk.ru

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=3906
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости