С 15 июля по 15 августа Богдановичский комбикормовый завод закрыл производственную линию на реконструкцию, а склады — на карантинную фитосанитарную обработку.

Фермеры Свердловской области столкнулись с дефицитом качественного комбикорма для скота. Как рассказал DK.RU один из мелких производителей сельхозпродукции, на оптовых базах и в магазинах резко уменьшилось количество или вовсе исчез из продажи комбикорм и премиксы (добавки к корму) Богдановичского комбикормового завода.

Сегодня это, пожалуй, лучшие корма по соотношению цена/качество, которые поступают на местный рынок. Продукцию других производителей я не так охотно даю животным, боюсь болезней. Последние дни найти богдановичский корм невозможно — завод просто перестал его отгружать, — рассказал фермер корреспонденту DK.RU.

На сайте предприятия размещена информация о том, что с 15 июля по 15 августа предприятие прекращает отгружать комбикорма в таре «в связи с плановым проведением карантинного фитосанитарного обеззараживания складских помещений и производственного корпуса, а также с реконструкцией производственных линий».

Мы не остановили производство, а проводим необходимые работы, предписанные Россельхознадзором для всех подобных предприятий. Карантин необходимо проводить до 20 августа, в это время мы значительно сократили продажи кормов населению и обеспечиваем в первую очередь крупные агрохозяйства региона — Рефтинскую прицефабрику, свинокомплекс «Уральский» и других, — прокомментировали ситуацию на заводе.

При этом представитель завода подчеркнул, что отгрузка кормов населению не прекратилась, просто объемы были значительно снижены: «Мелким оптовикам, которые закупали у нас по 20-30 тонн продукции за один раз, теперь мы предлагаем 5-7 тонн. Многие не готовы ехать за таким количеством».

Фермеры и мелкие оптовики говорят о том, что сложившаяся ситуация приведет к повышению цен на комбикорма.

Сейчас самый сезон откорма. Переводить молодняк на другие корма опасно — животные, птицы могут заболеть. Снизить потребление кормов тоже невозможно. В результате придется закупать продукцию других производителей, а они уже потихоньку повышают цены, пользуясь сложившейся ситуаций — все равно ведь купят, — рассказал корреспонденту DK.RU Денис, мелкий оптовик, торгующий кормами на Верх-Исетском рынке.

Увеличение затрат на производство скота и птицы в итоге скажется на стоимости мяса, добавил он.

Отметим, что в регионе работает несколько комбикормовых заводов, однако все они рассчитывают на сотрудничество в первую очередь с крупными агрохозяйствами. «Мы производим в смену 460 тонн корма для свиней, и все 460 тонн сразу забирает «Уральский». Ведется плановая модернизация завода, однако на запуск новых мощностей нужно как минимум два года», —рассказали в Богдановиче. Фермеры стоят перед выбором: экономить, закупая худший по качеству корм производителей других регионов, или дорого платить за нормальные корма.

Источник: https://ekb.dk.ru

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=4082
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости