В республике заготовлено 59 тысяч тонн сена, это 12% от общего объема кормозаготовительной кампании. Об этом по итогам ВКС с представителями администраций районов сообщил заместитель председателя правительства Якутии Денис Белозеров.

Как сообщил корреспонденту ЯСИА Белозеров, в этом году планировалось заготовить 479 тысяч тонн сена. Однако уже сейчас понятно, что фактический объем будет меньше. Это, по словам вице-премьера региона, обусловлено жаркой погодой, установившейся на большей части Якутии, лесными пожарами и ливнями в отдельных районах. Уточненный прогноз находится на уровне 445 тысяч тонн сена.

«Наиболее сложная ситуация у нас складывается по Томпонскому и Верхоянскому районам. В Верхоянском районе из запланированных 11 тысяч тонн сена получится заготовить всего 5 тысяч тонн, поэтому министерством сельского хозяйства республики сейчас предпринимаются все необходимые меры, чтобы обеспечить там устойчивую зимовку скота и лошадей», — сказал Денис Белозеров.

Также ниже установленных объемов планируется заготовка грубых кормов в заречной группе районов: Амгинском, Усть-Алданском и Мегино-Кангаласском. В центральной группе отрицательная корректировка объемов наблюдается в Хангаласском и Намском улусах. Сейчас продолжается прием заявок на помощь мобильных бригад, которые заготовят около 17 тысяч тонн грубых кормов по республике.

Добавим, что в улусах, где наблюдаются благоприятные условия по кормозаготовке, будет сформирован резервный фонд кормов для проблемных улусов. Общий объем фонда по итогам кормозаготовительной кампании должен составить порядка 6700 тонн сена.

Источник: ЯСИА

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=4091
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости