На территории Хакасии в кормозаготовительной кампании произошло небольшое затишье. Его вызвали обильные дожди, прошедшие практически во всех районах республики. В связи с большой массой скошенной травы требуется большее время для просушки.

На сегодня в Хакасии уже скошено 35 297 га, убрано 24 415 га, заготовлено 30 740 тонн сена. Средняя урожайность по Хакасии — 12,6 цга, — сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия.

По-прежнему лидером кампании выступает Боградский район, где уже скошено 10 300 га, а заготовлено на зиму 9 100 тонн сена. На второе место вырвался Усть-Абаканский район — скошено 5 220 га, заготовлено 4 650 тонн. Третий по скошенной площади — Орджоникидзевский район, здесь убрано 4 892 га. Однако, в Бейском и Алтайском районах урожайность выше — 16 и 19,7 цга соответственно. Поэтому и количество заготовленного сена здесь выше, чем у орджоникидзевцев — 4 424 и 3 985 тонн против 2 260.

Сегодня хозяйства в основном скашивают естественные сенокосы, посеянные однолетние травы продолжают расти. Их планируется косить позже и использовать в зеленой массе или сенаже.

Кормозаготовительную кампанию контролируют районные штабы, созданные по инициативе Минсельхозпрода РХ. Согласно данным по поголовью в хозяйствах рассчитаны нормативы потребления — не менее 20 центнеров кормовых единиц на одну условную голову на весь зимне-стойловый период. По данным райсельхозуправлений несколько хозяйств с небольшим поголовьем уже выполнили норматив, но продолжают кормозаготовку.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=4116
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости