2 августа Президентом РФ подписан Федеральный закон № 297-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования обращения лекарственных средств для ветеринарного применения», подготовленный Минсельхозом России. Документ запрещает реализацию фармацевтических субстанций напрямую животноводческим хозяйствам — ранее выявлялись случаи использования таких препаратов для ускорения роста и уменьшения отхода молодняка. Установленная настоящим законом норма направлена на искоренение этой практики и на предотвращение распространения антимикробной резистентности.

Вместе с тем документом предусматривается возможность использования в ветеринарии фармацевтических субстанций, допущенных к обращению. В настоящее время более половины их объема применяется одновременно для производства медицинских и ветеринарных препаратов. Новый закон позволит избежать повторного проведения длительных и дорогостоящих процедур допуска тех субстанций, которые ранее уже были проверены Минздравом России.

Также появляется возможность ввоза незарегистрированных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения редких животных, занесенных в Красную книгу, и животных в заповедниках, океанариумах и дельфинариумах. На сегодняшний день в Российской Федерации большая часть зарегистрированных ветеринарных препаратов используется для лечения сельскохозяйственных и домашних животных, при этом специфические лекарства не имеют перспектив коммерческого производства. Установленная федеральным законом норма позволит импортировать такие препараты в случае необходимости.

Кроме того, закон обязывает представлять отчеты по результатам фармаконадзора и устанавливает их периодичность, а также регламентирует порядок проведения контрольной закупки ветеринарных препаратов. Данные нормы направлены на совершенствование проверочных мероприятий, обеспечение надежной защиты здоровья животных и безопасности получаемой от них продукции.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=4166
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
Другие новости