В начале 2018 года в Европейском союзе вступил в силу запрет на использование формальдегида в кормах для птицы, на фоне опасений по поводу его канцерогенного потенциала. Эта кормовая добавка больше не может использоваться в качестве консерванта и усиливающего агента гигиенического состояния, что потенциально увеличивает риск развития сальмонеллеза.

Решение о запрете формальдегида, которое в свое время будет опубликовано в Официальном вестнике, положит конец сложной истории крутых поворотов и нерешительности. Первоначально, Комиссия рекомендовала повторное утверждение этого химического вещества, однако государства-члены ЕС не смогли прийти к единому соглашению в течение двух лет.

Нынешний запрет вступил в силу через неделю после того, как Европейский центр по контролю над болезнями заявил в своем докладе, что после многих лет спада, случаи сальмонеллы у птицы участились. Некоторые эксперты полагают, что это увеличение можно объяснить вспышками в таких странах, как Польша, где национальный запрет на использование формальдегида в кормах привел к резкому увеличению случаев сальмонеллеза у потребителей.

Озабоченность по поводу использования формальдегида в кормах не связана с безопасностью животных и пищевых продуктов, а касается рисков для здоровья работников. В проекте закона Комиссии об отказе в разрешении его использования утверждается, что преимущества, получаемые при использовании формальдегида в качестве кормовой добавки, перевешиваются потенциальными рисками для здоровья тех, кто имеет дело с этим веществом. Формальдегид классифицируется как канцероген и на основе этой классификации данное вещество подпадает под действие Директивы 2004/37 / EC о защите работников от рисков, связанных с воздействием канцерогенов или мутагенов на рабочем месте.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=417
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости