В целях обеспечения успешного прохождения зимнего стойлового периода 2019-2020 гг. имеющегося поголовья скота республики – 271,5 тыс. условных голов план заготовки кормов составляет – 226,1 тыс. тонн, в том числе план заготовки кормов участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи 2016-2019 гг» – 6,27 тыс. тонн, каждый участник проекта должен заготовить 15 тонн сена.

С началом кормозаготовительной кампании специалистами Минсельхозпрода РТ совместно со специалистами федеральных учреждений с ФГБУ ГСАС «Тувинская», ФГБУ «Тывамелиоводхоз» по РТ, филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ постоянно осуществляются выезды в кожууны республики для обеспечения консультационной и практической помощи сельхозтоваропроизводителям республики при введении кормозаготовительной кампании, также для осуществления мониторинга за состоянием кормовых угодий.

Так, в целом по республике в связи с хорошей влагообеспеченностью в результате прохождения постоянных дождей, все кормовые угодья имеют высокий (60-80 см) и густой травостой, за исключение южных районов – Эрзинский, Овюрский и Монгун-Тайгинский. Кормовые угодья находятся в фазе начала цветения – самая пора для массовой заготовки коров в соответствии с установленными технологией сроками.

В целях организации кормозаготовительной кампании, ускорения темпов и стимулирования муниципальных районов Минсельхозпродом Республики Тыва разработан проект распоряжения «Об объявлении месячника по заготовке кормов в 2019 году на территории Республики Тыва», который утвержден распоряжением Правительства Республики Тыва от 23 июля 2019 г. № 331-р.

На 3 августа т.г. по оперативным данным управлений (отделов) сельского хозяйства кожуунов по республике скошено 8188 га (103 % к аналогичному периоду 2018 г.), из них убрано 6668 га.

Объем заготовленных кормов составляет 8567 тонн, из них сено естественных угодий – 7324 тонн, сено сеянных трав – 1243 тонн.

Большая часть заготовленных кормов приходится на долю хозяйств населения (ЛПХ) – 62% или 5303 тонн, на долю сельскохозяйственных предприятий приходится – 12 % (1014 тонн) и за прошедшую неделю подтянулись крестьянские (фермерские) хозяйства, ими заготовлено 225 тонн или 26,2 % от общего объема заготовленных кормов.

По республике на заготовку кормов привлечено 264 тракторов, 239 косилок, 134 граблей и 37 пресс-подборщиков. Кормозаготовительной кампанией заняты 1930 человек и создано 173 бригад.

По республике урожайность кормовых угодий составляет 13 ц/га, что на 13% выше чем в 2018 году (2018 г. – 11 ц/га). В тоже время следует отметить, то что к переходу массовой заготовке кормов препятствует прохождение повсеместных проливных дождей.

Несмотря на высокий урожай и увеличение темпов скашивания сена, не удается собрать урожай сена. Высокая влажность травостоя не дает хозяйствами косить, также не удается убрать скошенные валки сена в результате постоянных дождей. Для прессования сена требуется неоднократное ворошение скошенной массы до влажности 22-25% в целях недопущения потерь урожая. Необходимо также отметить то, что заготовленные стога сена имеют большую влажность, и вымокли вплоть до основания сформированного стога.

Поэтому для обеспечения контроля за качеством заготавливаемых кормов ФГБУ Госагрохимслужбой «Тувинская» на основании договорённости с Минсельхозпродом РТ начаты проведение анализов на определение качества заготовленных кормов хозяйств республики на безвозмездной основе в рамках научных исследований «Зональной системы земледелия».

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=4208
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости