Кормозаготовительная кампания в Новосибирской области выходит на финишную прямую. Сельхозпроизводители заготовили более 428 тыс. тонн сена – это 108% от планируемого объема, и 1,1 млн тонн сенажа – 85% от плана. Всего хозяйствами региона планировалось для обеспечения потребности животноводства в зеленых кормах заготовить этим летом 1,3 млн тонн сенажа, 400 тыс. тонн сена и 480 тыс. тонн силоса.

Темпы заготовки сенажа в 2019 году значительно опережают прошлогодние. Лидерами здесь являются Купинский (заготовлено 170% сенажа), Татарский (127%), Доволенский (126%), Сузунский районы (118%). Также превысили стопроцентную отметку в Карасукском, Черепановском и Маслянинском районах. Средняя по региону урожайность сенажа оценивается на данный момент в 82 ц/га.

Несмотря на достижение планового значения, аграрии продолжают и заготовку сена. Большинство сельских районов – 21, уже перевыполнили план, в некоторых намеченные объемы превышены очень существенно: так, в Купинском районе заготовлено 170% сена от плановых показателей, в Краснозерском – 140%, Ордынском и Барабинском – по 130%. Средняя урожайность сена по региону составила 15,6 ц/га.

К уборке силосных культур в регионе только приступили: пока в ней задействованы сельхозтоваропроизводители трех сельских районов: Карасукского, Краснозерского и Сузунского.
Безусловными лидерами в обеспечении отрасли животноводства необходимым объемом кормов к зимнему стойловому периоду можно считать хозяйства Черепановского, Маслянинского и Доволенского районов – здесь на условную голову скота уже заготовлено 28-30 центнеров кормовых единиц, в Купинском – 24, в Барабинском, Новосибирском и Татарском – свыше 20. В результате, среднее значение данного показателя по области достигло 17,3 центнера кормовых единиц на условную голову, что почти на 2 ц выше аналогичных значений прошлого года.
«Новосибирская область планирует в ходе кормозаготовительной кампании 2019 года обеспечить показатель в 35,3 центнера кормовых единиц, что позволит, с учетом переходящих остатков, довести кормообеспеченность до 44,2 центнеров на условную голову» — пояснил министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. «Это достаточно хороший уровень обеспеченности кормами, который позволяет выйти на запланированные показатели продуктивности отрасли животноводства» — отметил министр.
Также Евгений Лещенко подчеркнул, что согласно оперативной отчетности, проблем с обеспечением хозяйств горюче-смазочными материалами в регионе нет. Государство также в полном объеме и своевременно выполняет свои обязательства перед аграриями по предоставлению господдержки: полагающиеся сельхозпроизводителям на текущую дату средства, а это уже 1,84 млрд рублей, доведены до получателей.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=4246
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости