В Камчатском крае заготовка кормов на зимне-стойловый период 2019­–2020 годов идёт опережающими темпами. Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности субъекта.

В сельскохозяйственных организациях и крестьянских хозяйствах края всего заготовлено 5,3 тысячи тонн сенажа и 12,7 тысячи тонн силоса, что составляет 27,3 процента и 51,2 процента к плановому показателю соответственно. Сена заготовлено 2,6 тысячи тонн или 20,1 процента необходимого количества. Всего в крае заготовлено 24,4 процента от всего необходимого количества кормовых.

«Сегодня уборка кормов перешла в активную фазу. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то по многим показателям уборка идёт опережающими темпами. Так, превышение прошлогодних показателей установлено по некоторым видам в два раза, а силоса — в семь раз. Это происходит в первую очередь благодаря погодным условиям, а также слаженной работе краевого правительства и сельхозтоваропроизводителей. Всего хозяйствам полуострова оказывается около 70 мер государственной поддержки. Мы предлагаем возмещение размера процентной ставки по кредитам, стоимости семян однолетних и многолетних трав, затрат на приобретение минеральных удобрений, а также стоимости технического оснащения. Основная масса предприятий, которые занимаются производством молока, имеют свои поля и парки техники, которые также субсидируются за счёт средств краевого бюджета. В результате они обеспечивают себя на зимний стойловый период кормами собственного производства, а это положительно сказывается на качестве производимой продукции и себестоимости», — сказал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Вячеслав Черныш.

Он отметил, что некоторые крупные хозяйства Камчатки уже заготовили свыше 50 процентов от необходимого им количества кормов.

«На сегодняшний день поголовье коров в нашем хозяйстве составляет около 2 тысяч 700 голов. Мы производим 60 процентов от общего объёма молока, производимого камчатскими фермерами в целом. За три недели мы собрали половину от необходимого нам количества кормов, впереди у нас есть ещё два месяца на то, чтобы заготовить оставшуюся часть, но я уверен, что мы справимся с этим намного раньше. В этом году мы несколько раз заготавливали по тысячи тонн в день. Это практически рекорд. Такой объём мы не готовили никогда. Мы стараемся обновлять свой парк техники, чтобы держать такие высокие темпы заготовки, — рассказал генеральный директор АО «Заречное» Владимир Устименко. — Правительство края делает всё, чтобы мы полноценно смогли провести весенне-полевые работы — ежегодно мы получаем финансовую поддержку из краевого бюджета. Нам возмещают 80 процентов стоимости семян, 50 процентов стоимости минеральных удобрений, а также 50 процентов от стоимости закупаемой техники».

Всего под заготовку кормов в этом году отведено 17,5 тысячи гектаров во всех категориях хозяйств. Под однолетние культуры — 3,2 тысячи гектаров, под многолетние — 14,3 тысячи гектаров.

Источник: Информационное агентство Камчатка

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=4282
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости