Ученые обнаружили, что эфирное масло орегано, хорошо зарекомендовавшее себя в качестве противомикробного компонента при включении его в рационы различных видов домашней птицы, особенно эффективно помогает птицам в периоды болезни, например кокцидиоза.

Кокцидоз — болезнь, распространенная повсеместно во всех системах птицеводства, которая приводит к глобальным экономическим потерям примерно в $ 3 миллиарда в год только для бройлеров.

Это простейшее паразитарное заболевание, повреждающее слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта птиц. Кокцидоз вызывается различными видами Eimeria, приводит к снижению производительности домашней птицы (меньше мяса и яиц) и повышенной смертности.

Результаты исследований, проведенных командой Грега Матиса в Southern Poultry Research Inc, США, показывают, что масло орегано хорошо дополняет программы вакцинации против кокцидоза и положительно сказывается на продуктивности птиц, помогая птице выработать иммунитет против этого заболевания.

«Программы вакцинации обычно используются, чтобы предотвратить вспышку кокцидиоза на птицеводческих предприятиях. И, как живая вакцина, ее применение может быть связано с негативными последствиями в отношении продуктивности для животных. Мы обнаружили, что эфирное масло орегано нивелирует эти последствия», — пояснила доктор Хелен Хоутон.

Было обнаружено, что у вакцинированных птиц, зараженных кокцидиями, добавление эфирного масла душицы орегано улучшило общий прирост массы тела, улучшило коэффициент конверсии корма и уменьшило поражения в желудочно-кишечном тракте по сравнению с птицами, получающими только противококцидальную вакцину.

Присутствие многочисленных соединений в натуральном эфирном масле орегано дает многочисленные преимущества, включая антипаразитарные и антиоксидантные функции, иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства», — добавила эксперт.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=4342
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости