По данным на 23 августа, хозяйствами области заготовлено:

  • сена 15,9 тыс. тонн (55 процентов к плану 2019 года и 49 процентов к фактически заготовленному объему кормов в 2018 году);
  • сенажа 43,5 тыс. тонн, что на десять процентов больше, чем на 23 августа  2018 года;
  • силоса 177,2 тыс. тонн (78 процентов к плану 2019 года и 82 процента к фактически заготовленному в 2018 году).

Всего заготовлено 50,9 тыс. тонн кормовых единиц, или 71,5 процента к плану 2019 года и 73 процента к фактически заготовленному в 2018 году. В общей сложности кормовые угодья скошены на площади 42,4 тыс. га.

Как отметила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, для успешной перезимовки скота в регионе общая обеспеченность кормами собственного производства на одну условную корову должна составлять 20 центнеров. На сегодня этот показатель составляет 17,6 центнера. Ориентировочный срок окончания кормозаготовительной кампании в регионе – конец сентября.

Отмечены хорошая организация работ и полная обеспеченность кормами на зимне-стойловый период в Каргопольском, Коношском, Няндомском, Плесецком и Шенкурском районах.

Отставание в заготовке кормов по причине затяжных дождей отмечается в Верхнетоемском, Красноборском, Мезенском и Пинежском районах.

Чтобы поддержать аграриев региона, которые из-за переувлажнения почвы рискуют потерять значительную часть урожая и кормов и вследствие этого оказаться в сложной экономической ситуации, министерством агропромышленного комплекса и торговли региона решается вопрос о введении в ряде районов режима ЧС.

Это позволит аграриям частично компенсировать понесенные убытки, а также избежать штрафов за невыполнение обязательств, являющихся условием  получения мер государственной поддержки.

— По состоянию на 23 августа, агрономическое явление «переувлажнение почвы» наблюдается в Шенкурском, Котласском, Красноборском, Вилегодском, Плесецком, Холмогорском, Пинежском районах. Решение о вводе режима ЧС на данных территориях в настоящее время рассматривается и будет принято на основании сведений о понесенных потерях, полученных от аграриев, – отметила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

В эти дни в Архангельской области также начался сбор урожая картофеля. В настоящее время культура убрана на семи гектарах, ее валовый сбор составил 93 тонны, урожайность – 133 центнера с гектара.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=4386
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости