Бразилия собирается ввести квоту на беспошленный импорт пшеницы в размере 750 тыс. тонн, начиная с 2020 года, заявил президент Бразильской ассоциации импортеров пшеницы Abitrigo Рубенс Барбоса.

Бразилия объявила об открытии беспошлинной квоты на импорт пшеницы в начале этого года в связи с визитом в США бразильского президента Жаира Болсонару. Производители пшеницы из США рассматриваются в качестве потенциальных бенефициаров, хотя окончательно этот вопрос еще не проработан.

Несмотря на то, что Бразилия является настоящей сельскохозяйственной державой, эта страна остается нетто-импортером пшеницы, поскольку ее тропический климат не позволяет выращивать пшеницу в необходимых объемах. В этом году до июля Бразилия импортирована 3,9 млн. тонн пшеницы.

Основным поставщиком пшеницы на бразильский рынок остается Аргентина, так как помимо территориальной близости она является членом торгового блока Mercosur и не платит 10% импортный тариф, который должны выплачивать страны, не входящие в этот блок.

«Мы внимательно следим за этим вопросом в Министерстве экономики. К концу года квота должна быть урегулирована, что позволит импортировать пшеницу из любой страны по нулевому тарифу», — заявил Рубенс Барбоса журналистам на пресс-конференции в Сан-Паулу.

Помимо Соединенных Штатов, другими потенциальными бенефициарами будут Канада и, возможно, Россия, несмотря на более высокие транспортные расходы на доставку пшеницы из Черноморского региона в Бразилию по сравнению с Северной Америкой.

 

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=4468
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
Другие новости