Можно утверждать, что сложившаяся ситуация на рынке витаминов, характеризуется одновременным повышением цен почти на все витаминов, чего не наблюдалось уже многие годы.

«В прошлом году ситуацию с ценами на большинство витаминов можно было сравнить с поездкой на американских горках, и она все еще продолжается», —  отмечает Мартин де Кок, ведущий аналитик службы новостей Feedinfo.

 «Хотя основные причины (например, увеличение себестоимости в связи с новыми экологическими нормами в Китае), которые в какой-то степени усугубляются форс-мажорными обстоятельствами на заводе BASF по производству цитраля , очевидны, такая ситуация все равно вызывает недоумение у большинства покупателей», — добавил он.

Как подчеркнул Кок, за последнее время  произошел  масштабный перенос производства аминокислот и витаминов с Запада в Китай или другие азиатские страны. Это происходило в форме переноса производственных площадок из западных стран в Китай, путем запуска совместных предприятий или строительства собственных китайских предприятий по производству витаминов.

«К настоящему времени на большинство витаминов установился высокий уровень цен, поэтому цены снова могут падать», — сказал Кок. «В отношении аминокислот, мы, с одной стороны, ожидаем увидеть неустойчивые рынки в будущем, но мы также ожидаем снижения цен».

Что касается ближайших перспектив, то мнению экспертов Feedinfo, цены на основную витаминную продукцию должны упасть.  На данный момент  это хорошо видно на примерах витаминов E и D-Calpan.

«В долгосрочной перспективе, то есть  в 2018-2020 гг., имеются все предпосылки для устойчивого и несколько медвежьего рынка. Мы ожидаем, что основными драйверами для этой тенденции станут, например, внезапные перебои в цепочке поставок, нехватка промежуточных продуктов и рыночные настроения. На наш взгляд, рынок витаминов и связанная с ним система поставок еще окончательно не сформировались», — прокомментировал Мартин де Кок.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=448
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости