Еврокомиссия опубликовала очередной статистический отчет, согласно которому Евросоюз второй год подряд удерживает позицию крупнейшего мирового экспортера агропродовольственной продукции, а экспорт ЕС в 2018 г. достиг 138 млрд евро.

«Сельскохозяйственная продукция составляет 7 процентов от общей стоимости товаров, экспортируемых ЕС в 2018 году, и занимает четвертую позицию, уступая машиностроению, другим промышленным изделиям и химикатам», – говорится в сообщении.

Сельское хозяйство, пищевая промышленность и услуги вместе обеспечивают почти 44 миллиона рабочих мест в ЕС. На цепочку производства и переработки продуктов питания приходится 7,5% рабочих мест и 3,7% общей добавленной стоимости в ЕС.

Фил Хоган, комиссар по сельскому хозяйству и развитию сельских районов, заявил: «Репутация ЕС как производителя безопасных и качественных продуктов питания является формулой успеха на мировом рынке».

В первую пятерку импортеров сельхозпродукции из ЕС по-прежнему входят США, Китай, Швейцария, Япония и Россия, на которые приходится 40% экспорта ЕС. В дополнение к переговорам о торговых соглашениях, которые предоставляют фермерам ЕС дополнительные возможности, Европейская комиссия помогает экспортерам ЕС выходить на новые рынки и извлекать выгоду из деловых возможностей посредством проведения мероприятий по продвижению европейской сельхозпродукции. В 2018 и 2019 годах комиссар Хоган в сопровождении производителей из ЕС посетил Китай, Японию и Объединенные Арабские Эмираты.

В «корзине» экспортируемых продуктов доминирует вино, на втором месте – спиртные напитки и алкогольные изделия. Далее по значению идет экспорт товаров для детей, приправы, шоколад, макаронные изделия и печенье.

Также ЕС оставался вторым по значению импортером сельскохозяйственной продукции с общим объемом импорта на сумму в 116 миллиардов евро. Таким образом, экспорт сельскохозяйственной продукции ЕС на 22 миллиарда превышает импорт, что обеспечивает положительный торговый баланс в этом секторе экономики.

Импорт из США вырос на 10% в 2018 году, что сделало эту страну ведущим поставщиком сельскохозяйственных продуктов в ЕС.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=4547
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости