В минувшую пятницу канадский министр международной торговли Джим Карр заявил, что Канада  хочет обратиться в ВТО, чтобы оспорить решение Китая о блокировке экспорта канадской канолы.

Китай, разгневанный на то, что в прошлом году в Канаде был задержан высокопоставленный руководитель Huawei Technologies Co Ltd по ордеру на арест США, в отместку заблокировал в марте весь импорт семян канадской канолы  под предлогом, что в них обнаружены вредные микроорганизмы.

«Наше правительство привержено международной торговле, основанной на правилах, и продолжает защищать интересы канадских фермерских семей, поскольку Китай в начале этого года высказал озабоченность по поводу качества канадского рапса», — говорится в заявлении Карра.

Карр заявил, что Оттава хочет провести двусторонние консультации с Китаем в ВТО. Согласно правилам ВТО, Канада и Китай должны встретиться в течение 30 дней, и, если эти переговоры не состоятся, Канада может запросить решение комиссии.

В 2018 году Канада экспортировала в Китай семен канолы на сумму 2,7 миллиарда канадских долларов (2,1 миллиарда долларов США), на эти поставки приходилось около 40% всего канадского экспорта канолы.

Этим летом канадские запасы канолы выросли до рекордно высокого уровня на фоне падения продаж в Китай.

«Мы бы не хотели предпринимать такие действия, но это необходимый шаг», — заявил Джим Эверсон, президент Совета канолы. «Китай обязан подтвердить научную основу своих действий в рамках своих обязательств перед правилами Всемирной торговой организации», подчеркнул он.

В мае Оттава расширила программу федерального займа, чтобы предложить больше финансовой помощи фермерам, занимающимся производством канолы. Китай также заблокировал импорт канадской свинины и говядины.

 

 

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=4571
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
Другие новости