Корма с ароматизаторами могут стимулировать аппетит у свиноматок, повысить их молочную продуктивность, что положительно скажется на развитии живой массы подсосных поросят в условиях теплового стресса, утверждают ученые.

Группа международных исследователей из Бразилии и Великобритании попыталась выяснить, насколько эффективно ароматизаторы в кормах повышают его потребление и продуктивность кормящих свиноматок в условиях теплового стресса.  Результаты этого исследования были опубликованны в журнале «Наука и технология кормов для животных».

«Настоящее исследование направлено на то, чтобы определить, можно ли преодолеть неблагоприятные последствия теплового стресса для кормящих свиноматок, добавляя к кормам ароматизаторы для стимулирования аппетита у животных и улучшения их продуктивных качеств в условиях тропического влажного климата», — пишут исследователи.

Исследовательская группа обнаружила, что использование кормового ароматизатора может увеличить потребление корма у свиноматки в условиях теплового стресса:

«Даже если свиноматки находятся в условиях теплового стресса, существует возможность увеличить потребления корма, если во время более холодных периодов (то есть вечером и рано утром) стимулировать аппетит свиноматок ароматическими кормовыми добавками, за счет чего будет компенсироваться сниженное потребление корма в остальное время суток.

«Результаты нашего исследования позволяют считать, что использование кормовых ароматизаторов  для управления аппетитом у животных в условиях теплового стресса является жизнеспособной стратегией для увеличения кормопотребления у свиноматок, что положительно сказывается на их молочной продуктивности, тем самым увеличивая процент выживания и развитие живой массы подсосных поросят».

Для производителей в жарких регионах климат может быть основным фактором, ограничивающим эффективность производства, говорят исследователи. Когда свиноматки испытывают тепловой стресс, они меньше едят, а добровольное снижение потребления корма негативно сказывается на мобилизации резервов организма и производстве молока, а также на будущем репродуктивном здоровье свиноматок.

По словам ученых, за последние годы было проведено несколько исследований, посвященных тепловому стрессу у свиней. В качестве альтернативы предлагались пищевые растворы, поскольку диеты с уменьшенным количеством белка могут снизить выработку тепла животными.

По словам исследователей, свиноматки, получающие корма с наибольшим количеством вкусовых добавок, также вырабатывали больше молока.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=458
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости